央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中航光电股权置换临近交割 机构豪赌注资

发布时间:2011年03月04日 00:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月1日午后,中航光电(002179,收盘价22.3元)遭到机构资金的疯抢,股价封死涨停板。

  就在3月2日,东安动力(600178,收盘价12.02元)发布公告称,原控股股东中航科工已经将其持有的公司所有股份过户至中航工业,不过,过户生效尚有待中航工业将所持中航光电的股权过户至中航科工。

  虽然上述协议早在2009年底就已达成,但股权置换临近交割还是引得市场遐思无限。有消息称,机构疯抢中航光电是在豪赌中航光电将获得光电资产的注入。《每日经济新闻》记者采访了中航光电的证券事务代表叶华,她对此表示“并不知情”。机构买入超2000万元

  “中航光电这边也应该快了。”昨日,中航光电证券事务代表叶华告诉《每日经济新闻》记者,公司一直在配合中航工业置换股权一事,但具体进展到哪一步公司并不清楚。不过,她在获悉东安动力方面已经完成过户后表示,中航工业将公司股份过户到中航科工可能就在近期完成。

  目前,长安集团接手东安动力几成定局,只不过碍于上述资产置换尚未完成而未予以最终落实。而对于中航光电来说,划归中航科工也并非只是中航内部简单的“换手”。

  “市场已经在憧憬,过户完成后马上就要进行资产注入了。”昨日,一位长期关注中航工业整合的业内人士于先生告诉《每日经济新闻》记者,2011年将是中航工业三年整体上市的最后一年了,各板块事业部的资产注入积极性会很高。“不排除有资金提前知道了东安动力已经完成过户,所以豪赌中航光电。”

  《每日经济新闻》记者发现,3月1日,走势一直平稳的中航光电突然在午后形成了两波拉升,并将股价封于涨停板。交易所数据显示,当日机构席位成为做多的主力。虽然有一家机构席位卖出约705万元,但有三家机构席位合计买进约2217万元。昨日,中航光电的股价继续放量上涨。边缘化“困局”待破

  目前,无论是公司的董事会报告,还是券商的研究报告,均没有提及中航光电未来整合的预期。对于中航科工来说,中航光电似乎成为了一家被“边缘化”的公司。

  目前,中航科工旗下的上市公司中,洪都航空(600316,收盘价34.4元)、ST昌河(600372,收盘价35.16元)已经重组;东安动力将划归长安集团;哈飞股份(600038,收盘价29.49元)的重组一直被市场提及,预期颇强;而唯独中航光电鲜有“绯闻”。

  另外,在中航工业航电业务的专业化整合中,*ST昌河已经作为航电业务板块的旗舰上市公司而存在,在两次资产注入后,中航工业已经将下属航电业务板块主体资产注入到了ST昌河。而对于同样归属航电业务的中航光电来说,其定位和前景依旧模糊。

  叶华表示,很多时候市场的传言似乎比公司知道的还多,但公司确实不清楚。

  于先生告诉《每日经济新闻》记者,ST昌河重组后,中航工业及其关联方的持股比例将接近80%,后续进一步注入资产的可能性已经不大。然而,中航工业旗下还有不少航电资产,在整体上市的背景下,注入到上市公司已经迫在眉睫。于先生认为,最有可能注入到中航光电的就是和公司同处洛阳的电光设备研究所。资料显示,洛阳电光设备研究所又称613研究所,是集控制技术、计算机技术、光电技术和精密机械技术为一体的综合性高科技研究所。

  “我们和光电所一直有往来,但关于注资一事却不清楚。”叶华告诉记者,洛阳光电研究所一直是公司的关联交易方,公司卖产品给他们,但是数量并不大。对于中航工业是否会将其注入到公司,叶华表示并不知情。背景资料一段往事浮出水面

  2009年11月5日,中航光电和东安动力同时发布公告,披露了两家公司的控股股东拟置换股份的公告。

  根据方案,中航科工将所持有的54.51%的东安动力股份与中航工业持有的43.34%的中航光电股份进行置换,差额部分以现金方式补足。中航工业表示,上述资产置换的目的在于将中航科工定位为中航工业全价值链的民用航空产品制造业务的旗舰公司和国际化的融资并购平台,并将汽车业务资产剥离出中航科工。

  不过,就是这样一个中航工业内部的资产置换事件却时隔一年多才有进展。

  2010年3月2日,东安动力发布公告称,东安动力已于3月1日收到《过户登记确认书》,公司原控股股东中航科工已经将持有的公司2.51亿股过户至中航工业。不过,根据当初协议,过户生效尚需中航工业所持中航光电股权过户至中航科工。