央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地缘危机推高国际油价 全球股市成惊弓之鸟

发布时间:2011年03月04日 00:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  地缘危机推高国际油价 全球股市成惊弓之鸟

  由于地缘政治局势持续动荡,国际油价3月1日大幅上涨,纽约油价逼近每桶100美元,并创下两年多以来的最高收盘价。受此影响,3月1日美国三大股指的跌幅均高达1.5%左右。 欧洲方面,伦敦、巴黎、法兰克福当日的股市跌幅分别为0.97%、1.05%、0.67%。

  2日,亚洲股市呈现普跌行情,稍晚开始交易的欧洲股市并未出现止跌迹象。

  恐慌情绪推高油价

  利比亚国家石油公司总裁加尼姆3月1日说,该公司的产油设备并未受到损坏,但由于缺少人手,产出将减半。另外,投资者担心地缘政治局势动荡可能向中东重要产油国蔓延,从而导致原油供应减少,恐慌情绪推高油价。

  野村证券发布报告指出,地缘政治局势动荡已经导致石油价格急剧攀升至2008年后的新高,并且引发了对可能再次发生“石油危机”的恐惧。由于一些新兴市场显示出经济过热的迹象,而且发达国家仍然面临金融危机后的逆风,石油价格的持续上涨并不是好事。

  野村现在假设2011年布伦特石油价格平均为每桶104美元(之前预期为89美元),2012年价格为106美元(之前预期为96美元),将2011年发达经济体和新兴市场的通胀预期分别上调至2.1%和6.4%。

  美股高开低走

  受到国际油价大幅上涨的压力,3月1日纽约股市呈现出高开低走的态势。当天开盘时纽约股市一度走高,但是很快就随着油价的一路上扬受到了越来越大的压力。

  由于投资者担心阿尔及利亚和伊朗等产油国的原油供应可能会受到影响,导致近日已经基本趋稳的国际油价再次大幅上涨,从而加深了市场对国际油价过高可能影响世界经济复苏的忧虑。

  由于不确定性的增加,投资者的投资策略趋于谨慎。表现在市场上,一些防御性的品种表现明显好于大盘,而周期性的板块则跌幅明显。

  在这种情况下,尽管当天公布的制造业数据利好,也未能对股市构成明显支撑。而科技板块连续第二天表现疲弱,继续给以科技股为主的纳斯达克指数造成了相当大的压力。

  亚太股市收低

  受国际油价上涨等因素影响,2日东京股市日经225种股票平均价格指数下跌2.43%,为今年以来最大单日跌幅。

  2日东京股市日经股指早盘大幅低开。此前,日经股指已经连续三个交易日上涨,累计上涨约300点,这令投资者多采取获利回吐操作,到早盘结束时,日经股指下跌1.58%。

  午盘以后,由于亚洲地区其他主要股市大幅下跌,投资者心理受到影响,日经股指跌幅进一步加大。在东京证券交易所上市的股票中,约93%出现下跌。日立、东芝、夏普等出口类股全面走低,1日涨幅明显的三井住友金融集团等大型银行类股呈现卖超,三菱商事、国际石油开发帝石等资源相关类股也全面下跌。

  当日,韩国首尔股市综合指数跌幅为0.57%、菲律宾马尼拉股市主要股指跌幅为0.28%、新加坡股市海峡时报指数跌幅为1.31%、中国香港股市恒生指数跌幅为1.49%、澳大利亚悉尼股市主要股指跌幅为0.48%。(记者 黄继汇)