央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

葫芦岛市74.3万人平安“大迁徙”

发布时间:2011年03月04日 00:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至2月27日,为期40天的春运落下帷幕。在这种集中的、高密度的“大迁徙”中,葫芦岛市跨省、跨市、全市区域内共99条客运线路,发车班次41265个,40天运送旅客74.3万人次,实现了安全无事故、无旅客滞留、无服务质量投诉目标,实现了运输效益和社会效益的双赢。“走得了、走得好、走得及时,是今年春运交通运管部门做出的承诺,这个目标圆满实现了,而且葫芦岛市也实现了连续8年春运安全无事故。”在市交通局运输管理处驻站办公室,主任刘立杰一脸的疲惫,与同志们连续40天奋战,打赢了春运这场硬仗。

  未雨绸缪 精心备战

  这是一场保安全、保畅通、保秩序之战,这是一次践行优质服务、展示形象、合力保春运的具体展现。

  1月19日春运开始后,市交通运管部门克服人员少、任务重等困难,未雨绸缪,精心备战,早部署、早准备、早落实,加大安全监督检查力度,坚持优质高效服务,全力保障广大旅客安全、便利、快捷、有序出行。春运前,对全市所有营运车辆的技术状况、车型等级进行了春运前的检测和评定,对所有参加春运的车辆、人员制定严格的准入门槛,明确规定,检测不合格的车辆不准参加春运,发生重大交通事故的车辆不准参加春运,服务质量达不到要求的车辆取消春运资格。同时,强化源头管理,严格执行“三不进站,五不出站”的规定要求,严格“三品”检查和班车安全例检工作,各项安全保障措施到位、逐项落实。对参加春运的415辆客车全部进行安全性能体检,并逐一与参加春运的车辆签订了“安全运输、优质服务”保证书,不允许“带病”车辆上路。对市场经营者经营资质、车辆技术标准和从业人员从业资格进行重点检查,对不符合要求的责令其限期整改,经重新检查合格后,方准许其进入运输市场。对136名司乘人员进行安全知识、法律法规教育。根据气候情况,及时调整运力方案,并做好防寒、防冻、防滑、防雾、防雪等恶劣气候下的安全预防工作,提高了从业人员处理突发事件的能力,使之自觉遵守行业有关规定,杜绝了超员、超速、超载和疲劳驾驶等违章行为。

  春运期间,市运输管理处驻站办依法查处擅自增加坐椅的客运车辆3台次、擅自在客运车辆上加座14台次、乘务员无乘务证26台次、纠正灭火器失效、乱要价14台次,对存在安全隐患的辽P97172客车取消春运资格。针对春运高峰期客流量大的情况,及时制定调整运力、加密班次等应急预案,缩短旅客候车时间,保证了时段性高峰运输忙而不乱。春运期间,共安排运力35台次,及时安排加班车辆73个班次,其中,跨市61个班次,跨县12个班次。

  我的奉献 您的平安

  为期40天的春运,发生了很多感人的故事,涌现出很多爱岗敬业的工作人员。“每年的年三十儿晚上,我和同事们都要在岗位上度过,旅客平安回家,就是我们最大的心愿。”

  市交通局运输管理处驻站办公室共有8名同志,负责市汽车客运总站、葫芦岛北站广场经营车辆的经营行为、服务质量和安全生产的运政监督管理,对客运站及进站经营者的服务质量、经营行为和安全生产进行监督检查。提起监管工作的艰辛,刘立杰说,尽管工作没黑天没白夜、没有节假日地干,但是,能为旅客创造良好的出行环境,看到他们平安回家,心里还是暖暖的。

  春运刚一开始,58岁的驻站办工作人员谷玉忠由于颈椎压迫神经,一只胳膊抬不起来了。由于人手不够,看到同志们加班加点,老谷忍着病痛坚守岗位,过了春运高峰期,他才住进医院接受手术治疗。

  年轻的驻站办协勤人员于浩父母患有严重的疾病,妻子正在怀孕,为确保运输市场秩序,于浩克服困难坚守岗位;

  刘立杰的岳母患肾衰住进医院抢救,爱人几次打电话催他回家,他总是以大局为重、工作为先;

  一位农民工由于钱包丢失没钱买票回家,驻站办工作人员杨春生自掏腰包为他买票。

  为了让旅客“来得高兴、走得放心”,针对葫芦岛北站个别出租车、“黑车”的违法经营行为,驻站办开展了重点打击非法营运、“宰”客、站外揽客和擅自抬高票价以及出租车拒载等违法违规行为。驻站办工作人员王保民、刘腾飞在北站检查一台非法营运车辆时,车主找来很多人对他们进行围攻和谩骂,甚至要出手打人。面对紧急情况,二人沉着应对,得到了周围群众的支持和赞扬。