央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超前引领:创新中国区域发展理论

发布时间:2011年03月03日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京3月3日讯 在中国超越日本,成为世界第二大经济体后,中国模式、中国发展的道路和经验更加成为世界关注的话题。作为中国的先发地区,“佛山发展”是“中国发展”的一个缩影,寻找中国模式,佛山是一个非常好的“样本”,“佛山经验”是中国发展的一个重要案例。

  在全国“两会”召开之际,北京大学出版社推出了《超前引领:对中国区域经济发展的实践与思考》一书。本书以中国区域发展的视野,对中国改革开放先发地区佛山和顺德进行实践总结,提出了中国区域发展的超前引领理论,是一本基于实践的区域经济理论创新的力作。

  本书作者陈云贤是北京大学经济学博士,广发证券创始人,现任广东省佛山市市委书记。佛山市是广东制造业强市,工业总产值超过15000亿元,财政总收入超过1000亿元,进出口总额超过500亿美元。

  作为一部经济学的著述,《超前引领》认为,一个真正成功的经济体制,政府要依靠市场经济的基础、机制和规则来超前引领,用有形之手去填补市场无形之手带来的缺陷和空白。在不同的区域,其经济社会发展差异化的背后,不仅是有区域资源禀赋的原因,还有更重要的区域政府职能效用发挥的强弱。

  在市场经济条件下,政府的职能不仅是服务和公共事务管理的职能,还包括协调促进引领经济发展的职能。区域政府的双重职能,一方面代表了市场经济微观的层面,另一方面代表了国家政府宏观引领调控促进经济发展。作者认为:超前引领是指充分发挥政府特别是区域政府的经济导向、调节、预警作用,依靠市场规则,借助市场力量,通过价格、税务、法律等手段和组织创新、制度创新、技术创新等方式,有效配置资源,形成领先优势,促进区域经济科学发展、可持续发展。

  著名经济学家厉以宁教授说,中国经济要实现成功转型,要摆脱投资冲动怪圈以及与此相关的资产泡沫怪圈,政府不能仅仅停留于“事后调节”的地位,而必须采取“事前调节”的措施;建立预警机制。《超前引领》一书的出版,对于中国区域经济的发展和转型,具有重要的启示。

  著名经济学家萧灼基教授认为,中国区域经济发展超前引领理论的提出,不仅拓展了经济学的研究领域,把经济学分化成宏观经济学、中观经济学和微观经济学,更为我国的经济体制改革和实践,特别是区域经济发展提供了方向和思路。(叶楠)