央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多种措施促进新形势下农民收入持续快速增长

发布时间:2011年03月03日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国人大农业与农村委员会副主任委员尹成杰出席第三届“如何让农民富裕起来”研讨会

  日前, 由农民日报社主办、永业集团独家支持的第三届“如何让农民富裕起来”研讨会在北京召开,与会领导专家对“十二五”规划建议中农村发展新政策与新思路、“如何推进现代农业发展确保农业增产农民增收”、“如何综合施策增加农民收入”、“金融政策如何助力增收惠民生”等农业热点问题进行的讨论。

  全国人大农业与农村委员会副主任委员尹成杰对当前我国农业和农村发展、农民增收面临新的情况进行了系统分析。尹成杰指出,目前用现有农业资源发展高效农业的空间压力加大,农业发展进入了一个高成本的阶段,同时农民收入呈现出多元化结构,农产品的进口对国内农产品市场的影响仍在加大。

  在这种格局下,尹成杰分析,当前促进农民收入持续快速增长需要采取一些有效措施:首先要协调推进工业化、城镇化和农业现代化;其次应该适当的提高农产品的价格,正确认识和把握利用农产品价格的走势,合理确定农产品的价格;同时进一步扩大农民的就业门路,大力发展中小企业和民营经济,发挥这些企业的就业承载能力,拓展农民工的就业空间;要严格控制农业投入品的价格;大力发展农村合作经济组织;大力加快发展县域经济,加大城乡统筹在经济和就业方面的力度。引导农产品加工业在产区布局,发展农村非农产业。壮大县域经济方面出台一些相应的政策和措施,同时应该把城镇化和新农村建设结合起来,促进城乡统筹各项措施进一步落实,同时加强农民工的就业培训,提高农村劳动力的整体素质,增强增收的能力。

  本届研讨会上,永业集团董事长吴子申也介绍了永业深耕中国三农,探索中国新农业可持续发展之路从而获得企业快速发展、登陆纳斯达克的发展案例。作为中国新农业公司代表公司,永业从解决农民买难卖难的核心问题出发,探索构建企业与农民之间双向互动的B2C关系,在通过高科技产品永业生命素及贴近农户身边的服务帮助农民解决买难问题;再通过各地永业科技服务站的多种作用帮助农民解决产品卖难问题,实现农民增产增收。永业的新农业可持续发展案例得到与会领导及专家学者的高度评价。目前,永业遍布全国乡镇、村庄的永业科技服务站已达24000多家。2009年,永业集团旗下永业国际登陆纳斯达克股票市场成为中国新农业代表的第一股;2010年5月,纳斯达克高级副总裁麦柯奕率队采访永业“眼见为实”,并盛赞永业将成为华尔街的明日之星;永业集团副总裁、永业科学院院长仝宝生荣获2010年度中国三农人物。