央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省钱有道 晒晒3种另类的节油办法

发布时间:2011年03月03日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,国内油价再次上调。记者发现,各式节油产品的广告,又开始占据汽车用品市场的显著位置。随着油价上涨,不少人一听到“省油”二字立即眼前一亮。除了什么节油贴、节油器、添加剂等旧款产品,一些听起来比较悬乎的“节油产品”,近年来也不断闯进人们视野,像节油轮胎、省油防爆膜等,甚至连导航仪也和省油扯上了关系。

  究竟这些另类省油产品,是商家们哗众取宠的炒作噱头,还是切实可行的新概念产物,记者请业内专家从它们的省油原理进行分析,以及如何客观地看待其“省油”功能。

  节油轮胎

  贴防爆膜

  省油关键词:降低滚动阻力

  随着新一代节油轮胎的上市,轮胎厂家们再次打出了自己的“节油”牌。

  省油原理:通常,硅含量高的轮胎有着相对优异的抓地力,其产生的能量损失也较少,能有效降低滚动阻力,比普通轮胎更省油。

  专家分析:其实,轮胎之所以能节油,主要是依靠减少轮胎的滚动摩擦来达到目的,此外轮胎的气压、花纹、扁平率也都是影响它是否省油的因素。一辆车使用四条节油轮胎,理论上可降约5%的油耗量。

  贴防爆膜

  省油关键词:减少空调制冷消耗

  有些车膜品牌为吸引渴求节油的消费者,更在产品中专门推出“节能系列”。

  省油原理:夏天炎热,有时暴晒下的车内温度甚至高达60℃,虽然打开空调可以降温,但在夏日高温下长时间使用空调,油耗难免增加。由于汽车贴膜具有较优异的光谱选择效果,能有效降低可见光和近红外能量的进入,随着温度下降,相应减少空调制冷消耗,从而达到节能效果。

  专家分析:通过有效降低可见光和近红外能量的进入,并有效提高太阳能阻隔率,从这个角度考虑,的确可让空调最大限度地发挥作用,减少能量消耗。但一般来说,即使是隔热效果非常好的车膜,其节能效果也仅在2%-8%。

  使用导航仪

  省油关键词:减少行驶里程

  导航仪可省油,听起来有点玩笑的味道。可仔细想想,如果导航仪在不熟悉的地方让我们少走弯路,又似乎真的可以起到节省燃油的效果。

  省油原理:其实,这种导航仪也可以省油的理念相当简单。它就是在于减少行驶里程,每次出行都可以在不迷路的情况下,迅速到达目的地,如此而言,其减少燃油消耗的原理就显得再简单不过了。

  专家分析:从理论上说,减少行驶里程,比起其他什么降低滚动阻力、减少空调制冷油耗都要来得直接有效。但在实际应用中,很多车主都会有不同的体会。首先,在我们较熟悉的地方,导航仪基本上会被忽视,且在上下班高峰期,经常的堵车也很难让静态导航仪发挥所长。但如果在陌生的地方,它的作用就会发挥,比起在迷路的状态下多走不必要的路程,它自然有助于减少燃油消耗。据《重庆商报》