央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中东北非局势动荡加大铜价下行风险

发布时间:2011年03月03日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  利比亚乱局一波未平,伊朗骚乱一波又起,中东及北非地区紧张局势的蔓延以及通胀忧虑的再度上升推动油价和金价进一步走高。分析人士指出,高油价可能拖累全球经济复苏和增长,作为和经济基本面息息相关的基本金属,铜价的下行风险在不断加大。同时支持这一判断的消息包括:全球铜库存自去年12月以来呈上行趋势且实货需求不足,对冲基金也已经开始买铝卖铜。

  1日收盘时,三个月期铜的非官方结算价为每吨9817.5美元,比前一交易日下跌50美元,跌幅为0.5%。而当天伦敦市场4月交货的北海布伦特原油期货价格收于每桶115.42美元,创2008年8月以来收盘最高。国际能源机构的首席经济师法提赫 比罗尔1日表示,利比亚危机造成的原油供应减少已经将国际油价拉至警戒线,高油价最终必将危及世界经济复苏。

  从基本面情况来看,全球最大的铜生产国智利1月份铜产量同比增长了5.4%至44.69万吨。由于新矿山开发和原有项目改造,预计今年该国铜产量将保持逐步上升的势头。此外,在铜价处于高位的刺激下,一些铜生产商纷纷扩大产能,澳大利亚调高了截至6月底的年度铜产量至48.3万吨。截至2月28日,伦敦金属交易所的铜库存增加了4175吨至42.1万吨。需求方面,占全球铜消费量约40%的中国2月制造业增长放缓,因中国收紧政策开始影响制造业。分析师称,中国可能需要更大力度收紧政策以抑制通胀,主要原因是油价和食品价格上升。

  英国《金融时报》的分析文章指出,尽管对冲基金的宠儿―――铜价打破了一个又一个纪录,2月份还首次触及每吨一万美元的高位,但对冲基金已经开始买铝卖铜。据悉,苏格兰皇家银行策略师已经将铝列为2011年度最佳投资选择;麦格理集团、巴克莱资本与德意志银行也已转为看多铝。

  不过,也有分析人士认为,尽管近期国际铜价在突发事件驱动下会出现高位回调,但长期供应偏紧的基本面对高位铜价形成支撑,使得铜价跌幅有限。他们还指出,在当前全球经济未出现大幅回撤的背景下,铜市易涨难跌格局不会改变。

  记者 肖莹莹 综合报道