央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滨海新区为科技型中小企业提供全方位支持

发布时间:2011年03月03日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 昨天下午,就如何加快科技型中小企业发展、加大力度扶持和培育一批科技“小巨人”,滨海新区区长宗国英接受记者采访。记者了解到,今年滨海新区将进一步加大扶持力度,实现全年新增科技型中小企业1750家以上,到2015年,滨海新区科技型中小企业总数超过15000家,科技小巨人突破750家,努力将滨海新区建设成为具有全球影响力的科技型企业孕育和成长高地。

  宗国英说,目前滨海新区共拥有科技型中小企业5000多家,占全市比重达到41.2%,一个个“科技小巨人”正在滨海新区茁壮成长。滨海新区根据科技型中小企业在创立期、成长期、壮大期的不同特点、发展困难和实际需求,有针对性地提供“精确制导、一企一策”的扶持举措,提供雪中送炭式的支持和服务,坚持“政府扶持+市场驱动+金融支撑”的原则,集聚各方资源,加大对科技型中小企业的支持力度。

  他举例说,天津富金环境有限公司是一家由从德国归国的留学生创办的高科技企业。由于前期研发经费较大,投产初期资金出现周转困难,缺少注册资本金。为了帮助企业尽早落户,滨海新区有关部门帮助企业按照相关鼓励政策,进行“零首付”注册,使其成为本市第一家注册资本“零首付”企业。企业运行三个月后,注册资本金300万元到账,申请项目发明专利近20项。从给企业资金,到给企业提供服务,滨海新区完成了政策升级,也为企业开辟了一条可持续的发展之路。

  据介绍,为加快科技型中小企业发展,滨海新区不仅为企业提供科技政策、科技金融、企业诊断、市场开拓、人员培训、资源共享等全方位网络服务,还建立了新区政府、功能区管委会和企业三层网络系统,加强科技型中小企业的信息统计与深层分析,为科学决策提供有力支撑。建立完善面向科技型中小企业的电子商务平台、新技术和产品发布平台、投融资对接平台等。

  宗国英说,今年,滨海新区还将继续加快推进孵育载体建设,新增滨海服务外包园一期、空港科技园等各类载体孵育载体15家以上。(记者 张苗苗 马明)