央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长春高新 艾滋病疫苗进入I期临床试验

发布时间:2011年03月03日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长春高新(000661)公告称,近日,公司下属控股制药企业――长春百克药业有限责任公司申报的治疗类艾滋病疫苗项目已经正式收到国家食品药品监督管理局出具的《药物临床试验批件》,批准进入I期临床试验。

  该项目由中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所承担开发,并于2008年作为国家科技重大专项课题“中国艾滋病患者的免疫治疗”获得科技部批准实施。2009年6月,百克药业与病毒病预防控制所签署《国家科技重大专项项目(课题)合作协议书》共同合作开发该课题。

  根据协议书规定:课题开始前已取得的知识产权归属原单位所有,通过课题取得的知识产权,属各单位独立完成的归属各单位,属合作完成的由双方共享。

  长春高新称,鉴于治疗类艾滋病疫苗临床试验工作是一项长期的研究和投入过程,不可能在短期内获准生产上市。

  资料显示,I期临床试验的主要终点是初步考察本疫苗对进行HARRT治疗后的HIV-1感染者的安全性,能否成功尚存在重大不确定性。即使I期临床试验获得成功,该疫苗还需要通过II、III期临床试验。该项目每期临床试验的每一个研发过程均需要很长时间且存在临床试验失败的风险。(李若馨)