央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王立群新作《大风歌》眷顾三类人

发布时间:2011年03月03日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王立群主讲的《大风歌》在《百家讲坛》首播,辑录讲稿的同名新书《大风歌:王立群讲高祖刘邦》也已上市。较之以往,王立群这次的语言风格更为活泼、轻松,接受采访时他坦言,语言风格的改变,是为了适应市场,让更多的读者喜欢。但同时也存在另一种声音:现在《百家讲坛》的学者为了讨观众喜欢,越来越重故事趣味性,把历史讲成了评书。

  《大风歌:王立群讲高祖刘邦》是“王立群读《史记》”系列里比较靠后的作品,之前,讲过汉武帝、项羽、吕后和秦始皇,刘邦是第五个人物。王立群表示,这次对刘邦的解读延续了之前的严谨和平实,但同时也有巨大的突破,那就是在语言上下足了工夫。王立群直言不讳,这种改变就是为了让更多人喜欢,因为在《百家讲坛》讲历史,要面对“老板”央视、老百姓、同行三种观众,尤其是对“二老”都得尊重、都要伺候好。“老板有权力,他们是要看节目的,觉得这个节目行不行;老百姓没有权力,但他有遥控器,我不看,收视率下来了,收视率一下来,别管你什么主讲人,讲了多少年,收视率下来,回家。”而对人数很少的同行,虽是小众,“但是他有话语权,他可以发表文章评价,甚至不发表公开的文字评价。”王立群表示,让三种观众满意,把握好这个“度”很难、很痛苦。

  最终,解决这个问题的办法,王立群从日常经验得来。他平时在坐飞机或者火车外出的时候,看到旁边的人看书,就会特意留意下书名,找来翻看,发现那些书大多是有一定思想性,又不失阅读快感的作品。这给了王立群很大的启示,他认为历史写作内容要严肃,品位也不能降低,而语言必须要轻松,才能让读者在很轻松的阅读中潜移默化接受作者的思想。但同时,他也强调,《百家讲坛》绝不是评书场,自己的语言风格虽然作了些调整,但学术的含量却毫不打折,依旧沉淀在文章中,学术观点必须要很严肃,只是换了一种最大众化的语言表述。