央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利比亚最后一批中国江西籍人员平安抵达南昌

发布时间:2011年03月03日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网南昌3月3日消息(记者范存宝 通讯员李玉萍)“终于回家了!感谢祖国!感谢中国共产党员!感谢中国人民!感谢!……”3月3日早上7时28分,在利比亚工作的中国江西南昌人张军一走下北京西至南昌Z67次列车就兴奋地说,与他一起撤离利比亚回到南昌的中国江西籍工作人员有148人,至此在利比亚工作的中国江西籍工作人员全部安全撤离回到南昌。

  他们是最后一批在利比亚工作的中国江西籍人员,于2月28日早上开始从利比亚的赞卜哈撤离,途中辗转埃及开罗,3月1日晚上乘坐飞机于3月2日18时抵达北京国际机场,随后乘坐由政府安排好的大巴士车赶到北京西火车站回南昌。

  他们148人到达北京西火车站已近20时,离最后一趟开往南昌的Z67次列车开车时间20时06只有不到10分钟的时间。北京西火车站立即开启绿色通道让他们进站上车。

  Z67次列车列车长朱文青和周程得知后,立即让列车员打开上车比较集中的4个车厢的两头车门,组织他们有序快速上车。

  20时06分,列车正点驶离北京西站。

  上车后,朱车长和周车长分两头帮助他们找辅位,安顿好。

  30分钟后,经核对还有4人没有卧辅,朱车长马上想方设法找出4个辅位让他们休息。

  晚上,他们想吃饭,过了开饭时间准备休息的餐车师傅二话没说,卷起袖子转身进入厨房给他们做。餐车师傅拿出看家的本领,全部烧赣菜。他们说最想吃猪肉,利比亚是穆斯林国家不吃猪肉、不喝酒。餐车师傅把所有的猪肉拿出来,变着花样烧,井冈烟笋烧肉、赣南小炒肉、茨坪粉蒸肉、南昌炒米粉,一一端上桌。抚州人杨军津津有味地边吃边说:“太香了,我出去7个月了,闻着这味就流口水,好吃,太好吃了!”

  由于利比亚动乱致使通讯联系一度中断,他们使用的手机都是国外的在国内不能使用,已经有近一个星期没与家人联系的他们,很想给家人报个平安。列车乘务员们都把自己的手机拿出来借给他们用,让他们打个电话好让家人放心。

  夜深了,列车乘务人员尽量说话放轻声音,走路放轻脚步,不去打扰他们,让他们在列车上能美美地睡上一个安稳觉。

  清晨,望着列车员忙碌的身影和窗外的家乡美景,抚州人熊国亮深有感触地说:“还是家乡美呀!家乡人亲呀!我一上车听到乡音,就感觉特别亲切,像到了自己家一样。”

  “昨晚我也睡得特别香!”今年已经40岁的李国强感慨地说,“在国外打工有3年了,中间也回过家,这次心情大不一样,我一踏上祖国的土地,心里就踏实了;一登上南昌的列车,心彻底放下了,回家真好!”。