央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海口开展 创建全国未成年人 思想道德建设先进城市 活动

发布时间:2011年03月03日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口3月2日讯 (记者林伟)海口市今年将开展创建全国未成年人思想道德建设工作先进城市活动,8月底前完成中央文明办测评的各项准备工作。这是记者今天从海口市宣传思想文化工作会议上获悉的。

  据介绍,海口市从3月至8月要抓好中央文明办部署的各项重点工作。教育部门继续深化“做一个有道德的人”主题教育活动和优秀童谣传唱活动,每月举办一次活动;开展形式多样的经典诵读活动,把经典诵读纳入教育教学计划。全市每所中小学校都要建立心理咨询室,配有心理教师并有活动记录。

  海口市公安、文体、工商等部门要抓好网络、手机媒体、网吧、荧屏声频、校园周边环境专项整治,每个月至少开展一次联合整治行动。构建家庭、学校、社会“三结合”教育网络。

  妇联、教育、民政等部门要抓好未成年人特殊群体的教育管理工作。有关部门要建立“留守儿童”、“贫困儿童”、“进城务工人员子女”、“残疾儿童”等未成年人特殊群体花名册,开展关爱活动,对教育管理工作进行台账式管理。在留守儿童集中的区域建立家庭教育指导服务阵地,对留守儿童监护人进行家庭教育指导。

  民政部门要建立流浪儿童救助保护机构,有健全的流浪儿童生活、教育、管理、返乡和安置等保障制度。有关部门要加强社区未成年人活动场所建设,包括乡村少年宫建设。公共图书馆要开辟未成年人阅览室。