央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通过聆听缅怀不朽的声音

发布时间:2011年03月03日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杰西 诺曼

  刘雪枫

  正当盛年的黑人超级女高音杰西 诺曼已宣布退休多年,我们确实已见不到她的新演出和新录音多年了。可是就在最近,突然又传出消息,她又登台演唱了,虽然不是出演歌剧,也非专场音乐会,但曾经被她的声音迷过的人仍然像传播福音一样津津乐道,为之激动不已。

  自从录音技术诞生以后,伟大的歌手无不留下不朽的声音,对于生不逢时的歌迷来说,通过音响重放,不厌其烦地聆赏那些无可替代的美妙歌喉,已经是上帝对人类所创造的美感的最大眷顾了。我们往往不能接受歌手声音衰退的事实,所以当一位歌手因自然规律而宣布引退,就更能博得由衷的同情和深切的理解。说到杰西 诺曼,我们的美好记忆一定停留在她的高峰期,她宣布退休,我们再要领略她风格独特的浑厚富余的歌喉,只能到PHILIPS出版的大量唱片中去寻找。有所不同的是,一个生活在我们时代年事并不高的艺术家过早引退,虽说是一个遗憾,却更是一件幸事。像诺曼这样还未见一点声音衰退迹象就告别舞台的人实在是凤毛麟角,而她留下的声音记录则包括了她黄金时代的重要的演唱曲目,这是录音工业带给我们最大的福祉。

  2005年是杰西 诺曼60岁诞辰,从2004年开始,PHILIPS唱片公司陆续出版了代表诺曼重要艺术成就的专辑唱片,总共10套20张。这里不想占用笔墨对诺曼的歌唱进行评价,因为这20张唱片能说明一切问题,所以它们的收藏价值也自不待言。

  虽然资深乐迷经常拿赛尔吉乌 切利比达克讥讽杰西 诺曼的话说事儿,但平心而论,就我们这个时代而言,能够拥有她那样的自然条件以及高超娴熟的演唱技巧的女高音确属凤毛麟角。当然,她最吃亏的是她的舞台扮相,这一点实在不可能与另一位美国黑人女高音格莉丝 班布丽相比,后者当年在拜罗伊特瓦格纳歌剧节以史上首位黑人维纳斯登台,造成空前轰动,最终赢得“最性感黑人女高音”美誉。

  正像残疾男中音托马斯 夸斯特霍夫一样,欣赏杰西 诺曼,把一双耳朵准备好便已足够。在这个起点上,她的歌声魅力超群,感人至深,动人的戏剧性和充沛的激情具有十足的杀伤力,任何人都难以抵御。

  对于初识杰西 诺曼的人来说,这套唱片可谓她的“歌唱艺术荟萃”,一一聆听下来,可能会爱上每一张。但从编辑角度来看这些唱片,我认为曲目的收入应以诺曼演唱的艺术歌曲、宗教歌曲、圣诞歌曲、黑人灵歌或者演唱会实况为主,不应当收入歌剧选曲。目前收入的瓦格纳的歌剧选曲,不仅要借用DG和DECCA等唱片厂牌的资源,而且还有可能对藏家构成重复购买的负担。如果照这个路数下去,那么诺曼演唱的《卡门》、《乡村骑士》、《费加罗的婚礼》、《迪多与阿涅斯》、《霍夫曼的故事》、《海盗》以及理查 施特劳斯的一些歌剧岂不都要零零碎碎地收入?当然,把斯特拉文斯基的《俄狄浦斯王》整曲收入足以令人惊喜,只是像这么短的作品并不多。

  我个人非常喜欢杰西 诺曼唱的理查 施特劳斯和勃拉姆斯,听得比较多的是她的两个演唱会实况,钢琴伴奏都是帕松斯、盖吉和莱万这样的大师级钢琴家。这样的音乐会大多来自著名的音乐节,整体气氛很融洽,诺曼的发挥也非常松弛自如,演唱和伴奏都相当生动热烈。如果从绝对艺术价值标准衡量,理查 施特劳斯的《四首最后的歌》、瓦格纳的《威森东克的五首歌》以及勋伯格的《期待》和《卡巴莱歌曲》都是值得永远聆听的不朽经典。如果在这个等级上考量,这套唱片恐怕遗漏了诺曼和英国男中音谢利 奎尔克共同演唱的马勒的声乐套曲《少年神奇的号角》,它是一个有很强烈煽动力和冲击力的演绎版本,海丁克指挥阿姆斯特丹音乐厅乐团伴奏。不仅如此,杰西 诺曼与小泽征尔合作也录制了马勒的主要乐队歌曲,那同样是饱含深情、令人动容的绝美演绎。看来,这样的“遗漏”并非不经意,也许不久以后在杰西 诺曼下一个“整数生日”到来之际就会补上。对于我来说,早在十余年前就已经买了正价版,如今价格正好便宜了一半,新的一轮唱片消费者再次有福了。

  最后再补充一句,无论我是否有缘现场聆听复出后的杰西 诺曼,我都把听她的唱片当作缅怀她不朽声音的一次次既神往又怀旧的美好体验。这,就是音乐为我们生活带来的春光明媚。

  (刘雪枫 音乐评论家 专栏作家)