央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家大剧院第三届歌剧节下月启动

发布时间:2011年03月03日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京3月2日专电(记者 万一)作为国家大剧院最具标志性的艺术品牌,“国家大剧院歌剧节 2011”将于4月9日至7月9日举行。这期间,大剧院将举办16台经典剧目演出、近百场歌剧讲座与交流活动,再次打造一场高水准、高规格的歌剧艺术盛典。著名编剧邹静之、男高音歌唱家戴玉强也接受大剧院委任,继续担任“歌剧艺术普及推广大使”。

  在三个月近百天的时间里,国家大剧院共策划了16台、48场歌剧演出,包括9部歌剧与7场音乐会。据介绍,今年歌剧节剧目的来源主要依托四个渠道:一是复排之前的大剧院自制歌剧,以保持这些自制剧目的生命力;二是创作生产带有大剧院品牌烙印的原创与自制作品,进一步激活大剧院的艺术生产能力;三是大剧院与国内其他艺术院团携手,联合制作歌剧剧目,带动中国歌剧产业的互动与发展;四是邀请国内外优秀的歌剧作品参与到歌剧节之中,第一时间引入近年来的精品力作。其中,前三者的比例占到了整个歌剧节的70%。