央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国画中的 “天人一体”

发布时间:2011年03月03日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杨晓阳作品

  深圳特区报讯(记者 梁婷)昨日上午,“华滋天成――中国画作品展”在关山月美术馆开幕,共展出杨晓阳、方向、刘西洁、郑旭彬四位国画家的作品80幅。这些作品均以写意笔法表达中国画中的“天人合一”精神。

  很多人觉得写意只是一种笔墨技法,实际这是一种误解。本次展览的学术主持、著名艺术评论家邵大箴在本次展览的序言中写道,写意是超越技法的一种感情、思想和精神的审美指向。“古代画论中关于‘解衣盘礴’、‘畅神’、‘澄怀味象’的理论,都在说明只有创作者的心境融化在天地中,达到完全放松和自由的状态时,才能进入最高的创造境界,中国画所要求的诗性语言才会由此产生。”

  国家画院院长的杨晓阳,对中国画的写意理论尤为推崇,大力提倡。近十多年来,他的画风趋向大写意,题材多取古代寓言、典故、传说等,用“以神写形”法刻画人物,适度夸张和漫画化。方向现任中国艺术研究院中国美术创作院研究员和广东青年画院院长,具有高超的描写室内景的技巧,在繁复、细致的细节描写中把握整体,是他艺术风格的一个重要特点。现在西安美术学院中国画系任职副主任的刘西洁,水墨画多写时下人物的动态、神情,幽默地反映出他(她)们的心灵状态。郑旭彬是“70后”的青年艺术家,他的山水画多描写田园景致,山丘、房舍、河塘、树木、竹林、草地、菜畦,偶穿插有农人、渔民或牧牛场景,画面注意块面分割的构成意味,笔墨在散谈中见诗意。