央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“法人股大王”刘益谦卸任天茂集团董事长

发布时间:2011年03月03日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日晚间,天茂集团发布公告称,公司董事长刘益谦因身体原因申请辞去公司董事、董事长(法定代表人)职务。不过对于有“法人股大王”、“定向增发大王”之称的资本市场大鳄刘益谦来说,天茂集团仍在其实际控制之下,因为刘益谦旗下的新理益投资仍然是天茂集团的控股股东。

  辞职报告生效

  昨日晚间,天茂集团发布公告称,公司董事长刘益谦因身体原因申请辞去公司董事、董事长(法定代表人)职务,其辞职报告自送达董事会时生效。

  公告透露,刘益谦的辞职未导致董事会成员低于法定人数,其辞职不会影响公司董事会正常运作,刘益谦辞职后,不再在公司工作和担任公司的任何职务;同时,公司将尽快完成新任董事长的选举工作,在新任董事长选举产生前,将由公司副董事长肖云华代履行董事长职务。

  公开资料显示,刘益谦目前是新理益集团、国华人寿董事长。有着“法人股大王”称号的刘益谦,曾带领新理益通过大肆投资低成本法人股的方式,坐拥15家上市公司共2.5亿法人股。在2010年胡润百富榜上,刘益谦排名第91位,其个人资产约为100亿元人民币。

  台前转向幕后

  刘益谦旗下的新理益集团在2001年以受让法人股的形式入股天茂集团,并在2003年成为其控股股东。而入主天茂集团并成为天茂集团董事长,也曾被认为是刘益谦从资本运作市场转投实业市场的一个信号。

  刘益谦本人也曾向媒体表示,入主天茂集团并涉足实业领域,是希望从根本上完成盈利模式的转型,并声称企业管理并不难,一个成功的投资人也可以成为一个好的企业家。

  值得注意的是,在刘益谦正式卸任公司董事长不久前,天茂集团于2月28日发布公告称,拟非公开发行不超过2.4亿股,募集资金净额不超过10.3亿元,募资拟投向三个与其主营业务化工和医药相关的项目。但一向热衷于二级市场定向增发的刘益谦,却并未参与自家公司增发。而自新理益入主天茂集团以来,此前天茂集团的两次定向增发,新理益均有参与。

  尽管辞去了董事长一职,目前天茂集团仍在刘益谦实际控制之下,因为新理益集团仍然是天茂集团的控股股东,作为新理益集团董事长的刘益谦,对天茂集团的控制只不过由台前转向了幕后。

  华西都市报记者赵雅儒