央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

唐山男子反串妩媚古装女子 被赞赛过李玉刚(图)

发布时间:2011年03月03日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

唐亚伦(左)与梅葆玖先生合影。图片由唐亚伦提供

唐亚伦QQ空间里的古代女子装扮照。

  他一出场就把全场观众吸引住了,人们先是惊愕,继而掌声雷动。

  在不久前结束的石家庄市第四届春节社区文化大PK决赛现场,自由港社区表演的情景剧《石家庄,崛起的明天》荣获铜奖。而这一成绩的取得,是与他的反串表演密不可分的。一曲《为了谁》,他一人分唱男女声,女声甜美圆润,男声粗犷高亢。

  他身穿一袭雍容华贵的古装,舞动20米长的彩绸,嫦娥奔月般上下翻飞,脚步轻盈,舞姿翩翩……全场700多名观众叹为观止,纷纷议论:“这是李玉刚吗?”“不是李玉刚,但我觉得比李玉刚的扮相好看!”“他是谁啊?”

  他是唐亚伦,现年35岁,曾荣获沈阳国际民间舞蹈大赛金玫瑰奖。

  3月1日,他接受了记者的采访。

  为争一口气

  他开始演反串

  唐亚伦来自唐山农村,受母亲的影响,他自幼就喜欢歌舞,17岁考上了中国农民百花歌舞团。18岁那年入伍,曾是天津警备区文工团的舞蹈演员。退伍后,他又回到那家百花歌舞团。1998年,歌舞团解体,他开始演反串。

  说起演反串的起因,唐亚伦有一段难忘的经历。

  本来,他与两个男演员组合,劲歌劲舞,比较受欢迎。可后来,组织方从东北请来一个反串组合,其独特的表演形式盖过他们的彩头。唐亚伦不服气,他开始戴上长长的假发,穿上花裙子,学女声唱歌,做一些滑稽动作,结果博得满堂彩。后来,他又凤冠霞帔地穿戴起来,模仿古代女子演唱。从此,他的知名度越来越高,还有了经纪人,大江南北巡回演出。

  2005年,他来到石家庄市,在自由港社区租房子住,专门从事商业演出。

  古典与现代

  在他身上完美结合

  唐亚伦扮相俊美,舞蹈基本功扎实,具有一定的京剧艺术元素,在古典与现代的完美结合上,下了不少功夫。他说,经常有人把他和李玉刚做比较,还说他模仿李玉刚。可他演反串的时候,还不知道李玉刚是何人。

  前几年,他在南京大戏院演出时,看到一位男士穿上古代女装,唱《女儿情》,那装扮、那做派、那眼神、那唱腔,顷刻就迷醉了唐亚伦。“我才知道什么是高贵,什么是高雅。相比之下,我以前演的真是太微不足道了!”

  唐亚伦说,那人虽然不是李玉刚,可人家的那种演出风格,促使他决心重新塑造自己的形象,即在演唱现代歌曲的基础上,吸收传统京剧的一些元素。于是,舞台上就有了这样情景:帅哥扮演青衣花旦,挥舞着水袖,演唱《为了谁》。

  乐于助人

  经常参加公益活动

  唐亚伦租住的房子有个储藏间,里面摆满了演出的道具,男女服装、古装、凤冠、假发、头饰等,一应俱全。他的QQ空间除了他演出的剧照外,还有他跟费翔、梅葆玖、李国胜等艺术家的合影。

  舞台上他很像女人,生活中的他却很男人,结交了不少朋友。他能在石家庄立足多年,除了他精彩的技艺外,也离不开朋友们的帮助。在这一点上,自由港社区居委会主任给予他很高评价,认为他乐于助人,为人随和。此次参加社区文化大PK,他就觉得这是公益活动,分文不取。

  有一次,唐亚伦到石家庄一家老年公寓演出,组织方要给他报酬,可他说什么也不要。他觉得那些老年人更需要帮助。演出中,一位老大爷可能是患了脑血栓后遗症,腿脚很不灵便,可还是挣扎着站起来跟他握手,而且老泪纵横。见此情景,唐亚伦也哭起来,把假睫毛都快冲掉了。全场唏嘘一片。演出结束,他刚回到房间,工作人员就告诉他,一位老大娘打算过来和他照张相。唐亚伦马上表示:“老人那么大岁数了,怎能让她来找我?还是我过去吧!”

  关于未来,唐亚伦打算在河北选择4所大学进行公益演出,传播高雅艺术,感受青春活力。还想买房子、买车,在石家庄扎根。(张义)