央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新希望首次出海并购 拟控股新西兰农业服务公司

发布时间:2011年03月03日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  拟2亿美元控股新西兰最大农业服务公司

  过去新希望集团进军海外市场,多半是以投资建厂的方式,而此次的海外扩容方式则是出海并购。正在北京参加全国两会的全国政协委员、新希望集团董事长刘永好透露,未来5年,新希望将积极拓展海外领域,希望海外的销售和利润占比越来越大,朝世界级农业企业的目标迈进。

  近日,刚刚完成重组的新希望在海外市场又有新动作,即新希望集团联合国内一家名为“华奥物种”的农业公司将50.1%控股新西兰一家农业服务公司PGGWrightson,该项交易涉及金额约2亿美元。日前,双方已达成要约,正在等待新西兰和中国政府相关部门批准。据刘永好介绍,这次海外收购的完成,意味着新希望的产业链上端又推进了一步。

  早在1996年,新希望集团就开始进军海外市场,不过多半是以投资建厂的方式,而此次新希望的海外扩容方式则是出海并购。

  联手华奥物种收购有望4月底完成

  2010年9月,新希望公布了资产重组预案。

  4个月后,其重组细则终于出台,此次重组注入上市公司的是山东六和集团100%股权、六和股份24%股权、新希望农牧100%股权、枫澜科技75%股权,上述公司的资产评估价格分别为52.65亿元、9.61亿元、15.18亿元和0.51亿元,合计约78亿元。与此同时,新希望旗下持续亏损的新希望乳业、非主业资产成都新希望实业及四川新希望实业被剥离出上市公司。

  上述重组完成不久,新希望又与国内的农业公司华奥物种联合,欲以50.1%的比例控股新西兰一家名为PGGWrightson的农业服务公司,该项交易涉及资金约2亿美元。目前,双方已就此次收购事项达成了要约,

  正在等待新西兰和中国政府相关部门批准。“如果顺利,4月底就可以收购成功。”新希望产业基金管理人张天笠表示。

  与新希望联手的华奥物种是国内一家农业公司,已在纽交所上市,被收购的PGGWrightson是新西兰最大的农业服务公司,主要经营农资、畜牧业等,其草种业务位居南半球第一,新希望正是看中了其草种业务。

  张天笠表示,这次收购成功后,新希望集团的整个产业链上游将推进一步,“整个动物饲料的核心是蛋白质质量,草是重要构成之一,而PGGWrightson的草种科技含量较高,将帮助其提高蛋白质含量,对新希望集团中长期发展将有很大的战略意义。”

  资本+产业打造更全面产业链

  其实从1996年开始,新希望集团就开始进军海外市场,只是多以投资建厂的方式,其在越南、柬埔寨、菲律宾、印度尼西亚、孟加拉国等国家投资建设了12家饲料工厂,在新加坡成立了海外事业的区域中心。根据新希望集团去年拟定的海外战略规划,未来五年,将在海外建设15-20家工厂,预计2011年海外销售将超过20亿元,利润约2亿元。

  像这样以海外并购的方式进行扩张,尚属首次。“我们希望用资本和产业的手段,以及两种方式合作的手段,来推动我们农业产业的进一步发展。”刘永好表示,新希望要打造一个更加全面的产业链,包括终端市场建设、农产品批发市场等。例如,新希望自去年3月成立了新希望产业基金后,主要投资大农业、泛食品行业,去年还主导新希望集团以1.06亿元投资入股了新发地农贸市场,新发地农贸市场承担了北京70%的蔬菜和80%的水果供应,去年销售超过290亿元,目前正在筹备上市事宜,这也是刘永好非常看好的项目之一。

  “并购新西兰PGGWrightson农业服务公司就是为了推进新希望的种业发展,希望通过这样一些收购与重组,使得新希望的国际化步伐加快,从而借助国际优势,包括技术、品种和服务等,来推动国内农业产业的进一步发展。”他指出。

  未来5年总销售额要上千亿

  资料显示,新希望去年饲料销售接近1400万吨,肉食销量接近200万吨。除了饲料主业外,围绕农牧产业链,刘永好表示将继续扩张规模,抓两头(包括育种育苗等上游及农产品深加工、终端销售等下游)、带中间(饲料业务)。

  同时,刘永好表示,将继续适度参股生物科技、农村金融、农产品流通等项目。刘永好透露,新希望的第二个五年规划目标是要成为世界级中等农牧企业,总销售额要上千亿元,产业链更强更齐。

  在谈到“新希望打造世界级农业企业”的计划时,刘永好坦言,新希望距离世界级农业企业还有相当长的路要走,因为新希望是以农业产业为主的,目前集团的农业企业销售占到80%-90%的比例。未来的5年,新希望将积极拓展海外领域,希望海外的销售和利润占比越来越大,目前已经做了资金、人员等方面的安排,并朝着世界级农业企业的目标迈进。