央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“最后一面”亲情感召 台死刑犯签器官捐献协议

发布时间:2011年03月03日 20:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高雄第二监狱首度为死刑犯及无期徒刑受刑人办恳亲会。 图片来源:台湾《中国时报》

  中新网3月3日电 据台湾《中国时报》报道,高雄第二监狱首次为死刑犯、无期徒刑犯人举办恳亲会,共有6名死囚及7名无期徒刑囚犯家属参加,其中死囚杨书帆与母亲会面后,签下器官捐赠同意书。唯一未参加的死囚王国华,2010年10月罹患癌症的母亲搭乘救护车坐在担架上与他会面,母亲随即在2010年底过世。

  高雄第二监狱为死囚与无期徒刑受刑人举办恳亲会,每名囚犯可与三名直系家属从上午9点会面到10点半,死囚与家人深怕将是最后一次面对面接触,莫不把握机会,有人从头到尾彼此紧握双手,也有人不断闲话家常。

  其中,死囚杨书帆因不满女友分手,在医院割断女友颈部动脉被判死刑,他原本曾签下器官捐赠同意书,又后悔撤签;这次与母亲会面时,母亲重新鼓励他思考器官捐赠,好弥补过去犯下罪恶,在结束恳亲后,又重新签下器捐同意书。

  唯一未恳亲的死囚王国华,平时都在看守所抄写佛经,为罹患癌症的母亲祈福,2010年10月王母特别要求到监狱探望儿子最后一面,狱方也安排特见,由长庚医院救护车搭载王母到监狱,全程医护人员随行陪同。

  只见王国华跪在躺于担架上母亲的身边,双手紧握住母亲的手,王母因无法说话只能望着儿子,王国华也泪流满面口中念念有词,祈求母亲能康复,但这次会面之后,王母随即在2010年底过世,因此这次恳亲会未见王国华的家属探望。

  典狱长陈文正表示,为稳定死囚情绪并考虑人道精神及教化人心,特别举行这次恳亲会,囚犯莫不担心会是最后一次面对面接触,特别珍惜这难得机会,由于效果良好,家属也非常感谢,未来每逢农历年前都将举办类似活动。

  据悉,高雄第二监狱自从2005年执行枪决死刑后,直至目前未执行死刑,这次恳亲会狱方先询问囚犯是否有意愿与家属会面,同意之后再寄邀请函给家属。