央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西测绘保障能力明显提高

发布时间:2011年03月03日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁讯 (记者唐广生 通讯员甘培喜)3月1日,在南宁召开的全区测绘工作会议透露,去年我区测绘系统大力加强自身建设,不断丰富服务内容,做大做强测绘事业,服务保障能力明显提高。全区测绘系统、测绘行业单位完成测绘服务总值30.6亿元,名列全国前茅。广西第一测绘院荣获国家测绘局应急测绘保障服务先进集体。

  一是服务重大工程项目建设和国防建设,特别是在广西北部湾开放开发、西江黄金水道建设、全区集体林权制度改革、全区第二次地名普查、海域规划管理、交通规划设计、数字城市地理空间框架建设等方面提供服务保障。自治区测绘局本级为各部门提供各类地图及4D产品1.198万幅(张)、测绘基准成果1.1993万份、大地点成果4000多点、航摄相片3230张、地理信息数据分发3.7225万幅。

  二是广西国土测绘单位积极参与全区矿业权核查与建库,并在城镇地籍调查、农村土地整理和复垦、农用地产能核算以及土地规划等方面做了大量的服务保障工作;广西水利和电力勘察设计单位,除了完成地方水利、电力基础设施工程建设以外,还完成了国家超大型(800KV)输电工程的勘测设计项目,并走出国门,完成了老挝会兰庞雅水电站的勘测设计工作等。

  三是为抗旱和地质灾害治理提供测绘成果和技术服务。在去年上半年的严重干旱中,自治区测绘局制作了“服务抗旱救灾测绘成果资料――水利资源专题”,将有关水资源方面档案资料目录、测绘成果和技术,主动提供给各级政府和水利部门;针对来宾市良江镇吉利村发生地质灾害,自治区测绘局连夜派出测量分队,在不到两天时间内就完成了测量任务。