央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

研究显示:生育可让女人更聪明

发布时间:2011年03月03日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  很多女人抱怨生育给自己带来诸多负面影响,从生理到心理都是很大的消耗。最新神经科学有研究表明,生完孩子几个月的女人,脑皮层的面积会变大,也许会变得更聪明。来自耶鲁大学医学院的研究人员认为,生完孩子几个月内的女人,由于其体内荷尔蒙激素的水平导致脑皮层变大,并且这会对个体行为和动机产生影响。

  这项成果发表在最新一期的《行为神经科学》杂志上,研究人员认为,一个女人照顾孩子的意愿更多是由于其生产后脑部机能重构的结果,而非只是由生理本能所决定。不过,研究人员指出,由于生产导致荷尔蒙激素(雌激素,催产素和催乳素)急剧变化,使得新妈妈的大脑可能会为了应对自己宝宝而重新进行建构。同时研究也发现了这一变化所带来的积极教育意义,那些对孩子充满热情的妈妈,与那些比较沉默的妈妈相比较,有关孕育和情绪加工的脑区灰质变化更为明显。

  其实,这一研究给了我们重要的提示,人类先天的很多行为对于人类本身的进化是具有积极意义的。生孩子是一件痛苦的事情,不过对于正常人来说,那种巨大的精神愉悦是无可替代的。同时小生命也给新妈妈带来了自我完善的契机,与孩子积极的互动,也是你重新塑造自我的机会,看看现实生活中,很多女人有了孩子以后的变化也许就更明白了,并且这种变化是有科学根据。(记者 张生勇)