央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾开放陆资参股台面板厂 厂商:确保面板订单

发布时间:2011年03月03日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台湾开放陆资参股台面板厂 厂商:确保面板订单

  据台湾“中央社”报道,台湾当局开放陆资参股台湾面板厂,不但面板厂肯定,产业分析师更表示,大陆彩电厂赴台参股面板厂,形同确保台湾面板订单。

  台湾“经济部”2日宣布第2波陆资赴台开放项目,陆资得参股液晶面板及其零组件制造业等产业,参股上限10%,若与台湾企业合资设立子公司,陆资持股须低于50%,“经济部”最快下周一(7日)受理申请。

  对于开放陆资参股,友达光电表示,开放的政策是好事。

  国际数据信息(IDC)研究经理徐美雯表示,大陆彩电厂虽规划兴建上游面板厂,但目前绝大多数均无自家面板厂,因此为确保上游面板供应来源,投资面板厂是很自然的事。

  徐美雯说,对台湾面板厂而言,获得大陆彩电厂投资,等于获得下游客户订单的保证,尤其一旦大陆彩电厂采取上游零组件高自制率策略,投资台湾面板厂,使用台湾面板仍可算是“自制”,让台湾面板厂处于有利地位。

  她认为,大陆彩电厂投资台湾面板厂,将可增加8.5代厂的电视面板销往大陆数量,也可提高台厂对韩厂的竞争力。

  不过,另一方面,面板厂也希望当局开放参股大陆面板厂,以利登陆设厂。