央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市社区医院全部建起“国医堂”

发布时间:2011年03月03日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 昨日从市卫生局获悉,今年起至2015年,本市将争取建设国家级重点中医专科30个,创建20个综合医院标准中医科示范单位,中医药规范服务率达到98%。年内全市城区社区卫生服务中心全部建起“国医堂”,提升本市中医药服务综合能力。

  据了解,未来五年,本市将通过南开医院、中医药大学第一、第二附属医院等改扩建,全面加强区县中医院建设,使全市大型中医院布局更趋合理。实施名院、名科、名医“三名”战略,推进津沽流派中医学术研究和临床传承工作。到2015年,力争培养引进20名中医领军人才,建立30个名中医工作室,打造3个津城中医“名院”,创建20个国家级“名科”,增选天津名中医50名,并继续做好遴选天津中医大师工作。

  记者还从市卫生局中医处了解到,今年本市还将推进“中医扎根工程”,以全面提升“国医堂”医疗服务质量,聘请副高级以上中医专家每周到社区“国医堂”坐诊,并以“师带徒”形式,亲自教授社区医院年轻中医。本市还将为社区“国医堂”配备液晶电视,用于播放健康养生知识讲座,让居民不出社区就能学习到专业中医养生知识。

  此外,继续实施中医进农村、进社区、进家庭的“三进”战略,强化基层卫生服务机构中医药服务能力,充分发挥中医药在预防保健和疾病防控等公共卫生服务中的作用。加速建设中医药文化基地和社区“国医堂”,全面实施“治未病”健康工程。并以南开区“国医堂”建设范本,今年年内在城区社区卫生服务中心全部建起“国医堂”,力争在两至三年内完成乡镇卫生院“国医堂”建设,方便居民就近享受有效、廉价的中医药服务。 (记者张静)