央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三场雪逆转气象干旱 天津市区降水量今冬偏多

发布时间:2011年03月03日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 昨日,市气象局召开今冬气候新闻发布会,今冬(2010年12月-2011年2月)天津市天气特点呈现出气温总体正常和降水分布不均两大特点。市区冬季平均气温较常年同期高0.6℃,主要降水量都集中到2月。

  1月中旬气温

  2002年以来同期最冷

  全市冬季各月平均气温与常年同期比较,2010年12月和2011年2月分别高0.3℃和0.6℃,1月低0.9℃,季内气温冷暖变化比较显著。在12月上旬、2月上旬和2月下旬天津市气温明显偏高,全市平均气温分别比常年同期高2.0℃、2.1℃和1.0℃,其中12月上旬气温偏高的程度,为2005年以来同期最暖的一年;而在1月中旬和2月中旬气温明显偏低,分别比常年同期低1.2℃和1.0℃,其中2月中旬气温偏低的程度,列1989年以来同期第三位。1月中旬的偏低程度,是2002年以来同期最冷的一年。据气象监测显示,今冬全市极端最低气温出现在北辰,为-17.1℃(12月24日)。

  市区降水量

  比常年同期偏多19.3%

  今冬全市平均降水量为11.0毫米,比常年同期少6.5%。气象部门表示,今年冬天,天津市降水量分布不均,与常年同期相比,全市8个区县降水量偏少,特别是蓟县、宝坻降水总量仅为4.4毫米和4.1毫米,分别偏少63.3%和56.8%,均为2000年以来同期第三个降水量偏少的年份;其余5个区县降水量不同程度偏多,东丽和塘沽降水量均偏多20%以上,市区冬季降水量为14.2毫米,比常年同期偏多19.3%,为1999年以来第5个降水量偏多的年份。

  1月零降雪量

  近60年内第10次

  此外,今冬天津市还呈现了降水量与时间分布不均的特点,全市大部地区今冬降水量主要集中在2月10日、13日-14日、26-27日的这三场降雪中。其中,12月全市平均降水量不足1毫米,较常年同期少8成;1月全市未出现降雪过程,近60年同期第10次降雪量为零。2011年2月10日,天津市普降小到中雪,此次降雪结束了蓟县和塘沽连续108天无降水量,大港连续58天无降水量,其余区县连续48天无降水量的记录。塘沽和蓟县分别成为1951年和1957年建站以来连续无降水日数最长的地区。冬季12月和1月,全市日照较充足,1月全市平均日照时数比常年同期多31.4小时,为1979年以来最多的年份。2月降雪天气过程较前期增多,全市平均日照明显不足。此外,季内,冷空气活动较频繁,降雪、大风、阶段性低温、大雾等天气均有发生。

  2月集中降水

  有效改善前期气象干旱

  气象专家表示,今冬前期津城出现了不同程度的气象干旱,其主要原因为欧亚中高纬度的冷空气势力强并且不断扩散南下,使得华北等地一直受干冷气团控制,华北乃至天津市缺乏降水形成所必需的水汽,造成了本地气象干旱的发生。不过,进入2月以来,由于影响华北地区的冷空气大多来自偏东路径,以回流的形式影响着华北大部地区,因此天津市先后迎来了三场明显的降雪天气过程。这三场降雪过程具有降雪量较大、持续时间较长的特点,在一定程度上缓解了气象干旱,对冬小麦生长十分有利。同时,使大部分地区的土壤墒情得到有效改善,干土层明显减小或消失。(记者 白敏怡 张珊珊 通讯员 周慧)