央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北省今年将新改扩建幼儿园500所 规范收费

发布时间:2011年03月03日 18:43 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楚天都市报消息(记者罗欣)“入园难”、“入园贵”等问题,在我省将逐步得到解决。昨日召开的2011年全省教育工作会提出,今年湖北省将新建和改扩建幼儿园500所,并出台公办园收费标准和民办园收费管理意见。

  据介绍,湖北省将实施“学前教育三年行动计划”,学前教育经费将列入各级政府财政预算,新增教育经费向学前教育倾斜。三年内,新建和改扩建幼儿园1500所。其中,今年将新建乡镇中心幼儿园200所,改扩建幼儿园300所,有望多招10万名幼儿入园。

  同时启动幼儿园办园体制改革试点,推进公办、民办学前教育机构合作办园,采取名园办分园、强园帮弱园等集团化管理、连锁式办园。中小学布局调整后的富余教育资源和其他富余公共资源,优先改建成幼儿园。

  针对学前教育中师资缺口较大的问题,我省提出“学前教育教师素质提高工程”,5年内将对1万名幼儿园园长和骨干教师进行省级培训,各市、县5年内要对幼儿园园长和教师进行一轮全员培训。

  省实验幼儿师范学校校长周宗清在接受采访时表示,现在湖北省每年招收的幼师专业学生5000至6000人,但今后10年,全省幼儿教师师资缺口约七八万人。

  民办幼儿园目前还处在管理的“真空地带”。在武汉市,一些高档幼教中心每月收费高达数千元。今年,我省将根据城乡经济社会发展水平、办园成本和群众承受能力,按照非义务教育阶段家庭合理分担教育成本的原则,制定公办幼儿园收费标准。联手物价部门,对幼儿园,特别是民办幼儿园的虚高收费,进行制止。幼儿园将实行收费公示制度,接受社会监督,坚决查处乱收费。