央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南科大下月赴美招聘教师

发布时间:2011年03月03日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  校长坦言 最大的困难是让每个学生都成才

  1日,南方科技大学召开新闻发布会,校长朱清时与记者就南科大的师资、培养目标、教学创新、困难等问题一一阐述自己的计划和观点。今年四月份,他将到美国为南科大招兵买马,扩充南科大师资。

  朱清时透露,南科大目前的师资力量除了此前已经公布的张景中、陈国良、陈应天、李泽湘等著名教授外,还有数位来自清华大学、中国科技大学、香港城市大学等著名高校的教授加盟南科大。

  为期两天的新生报到结束后,南方科技大学首届教改实验班45名新生全部到校。1日,这些新生全部前往广州,接受为期两周的军训,之后返回深圳正式上课。

  朱清时很满意招生情况

  该校办公室负责人韩蔚介绍,自去年12月南科大正式启动首届教改实验班招生工作,经过严密报名、筛选、笔试和面试等一系列工作,南科大从国内24个省市754名报考考生中精心选拔录取了45名学生。

  首届教改实验班45人分别来自全国的13个省份,其中女生14名和男生31名。对于最终报到学生比原定计划少5人的结果,朱清时表示,他还是“很满意”目前的结果。

  书院制以学生为本

  朱清时说,南科大实行具有特色的书院式管理模式。据介绍,书院以学生公寓为核心,形成关系密切,互动交流的师生社区。通过正式及非正式的教育、辅导咨询、兴趣社团和交流访问等多样活动,培养学生的自我生活和独立思考能力。朱清时说,书院制是一个“以学生为本”的良好载体,老师和学生会在食堂一起吃饭。南科大还采用导师制,每位任课老师指导5名学生,导师有规定的时间与学生在一起生活、做研究。

  按计划,首届教改实验班前两年不分专业,由南科大安排统一的理工科基础教学,以及教育部要求的其他课程。大三开始,根据学生兴趣和能力选择专业,每位学生都会依托一个研究所,在研究所完成专业和研究。

  “如何把教学搞好,让每个学生成才是目前南科大最大的困难。”朱清时表示,首届教改实验班的学生年龄差异比较大,最小的11岁,有十三四岁的,也有十七八岁的,由于学生年龄差距较大,知识背景不一,南科大将采取分层教学。

  理事会可罢免校长

  南方科大实行理事会治理结构,学术主导、学术自治。南科大的各种重大事情,都必须要理事会来审议和批准。据介绍,理事会一年开两次会,会上通过的决议,学校必须按规定执行。同时,理事会有常设机构,来管理南科大的日常运作。“理事会还可以罢免校长,监督学校的日常运作。”朱清时表示,目前南科大理事会人员名单尚未最终敲定,最终名单还需要市政府审定通过。

  将到美国招揽学术精英

  朱清时透露了南科大目前的师资建设情况。据介绍,目前南科大已经收到8000多份教工求职简历,其中3000多份教师简历,南科大将从中遴选合适教师。

  朱清时对师资人选高标准要求,开出的价码也与招聘条件相匹配,领军教授起薪115万元。他计划四月份到美国中西部的大学招揽学术精英。据悉,目前南科大首届教改实验班课程和师资准备均已到位。

  今年秋季,南科大教改实验班将扩大招生规模,招收150名学生。朱清时表示,具体计划尚未排上日程。秋季招生时间充裕,招满150名学生完全不是问题。

  据《广州日报》