央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茅盾文学奖将实行投票实名制

发布时间:2011年03月03日 18:01 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 章学锋) 第八届茅盾文学奖评奖工作现已启动,按照新修订的《茅盾文学奖评奖条例》规定,今后评委“投票实行实名制”。

  2月25日,中国作家协会书记处修订了《茅盾文学奖评奖条例》。昨日,中国作协在官网公布了新修订的《条例》。值得关注的是,“评奖委员会在对参评作品阅读、讨论的基础上,经三轮投票选出不超过20部提名作品;在提名作品中经两轮投票选出不超过5部获奖作品。投票实行实名制。投票、计票在公证机构的监督下进行。各轮获选作品篇目向社会公布”等字样出现在新《条例》里,这意味着从第八届茅盾文学奖开始,今后评委投票将实行实名制。

  与此同时,中国作协第八届茅盾文学奖评奖办公室开始征集参评作品。凡2007~2010年间中国大陆地区首次发表或出版的长篇小说均可参加评奖。对于重点文学网站推荐的作品,应在评奖年度范围内通过本网站发表并由出版单位出版的图书作品,推荐时应征得著作权人和出版单位的同意,并提供样书。每个推荐单位可推荐不超过3部作品。