央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天宫一号神舟八号下半年发射

发布时间:2011年03月03日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  △“天宫一号”模型图  “天宫一号”是我国为下一步建造空间站而研制的空间目标飞行器,主要任务是作为空间交会对接目标,完成空间交会对接飞行试验;保障航天员在轨短期驻留期间的工作和生活,并保证航天员安全;开展空间应用、航天医学实验、空间科学实验和空间站技术试验;初步建立能够短期载人、长期无人独立可靠运行的空间试验平台。

  综合新华社北京3月2日电 中国载人航天工程新闻发言人2日表示,我国首次空间交会对接飞行任务各项准备工作进展顺利,按照计划,天宫一号目标飞行器和神舟八号飞船将于今年下半年先后发射升空。

  天宫一号既是交会对接目标飞行器,也是一个小型的空间实验室,神舟八号飞船发射升空后,将与它进行交会对接。目前,天宫一号已完成各系统性能试验、系统间接口匹配和模拟飞行测试,即将转入力学性能和热性能试验测试阶段。神舟八号飞船将于3月中旬完成电性能测试。天宫一号和神舟八号装载的各项空间科学实验设备研制进展顺利。

  发射天宫一号目标飞行器和神舟八号飞船的均为长征二号F火箭,其中发射天宫一号的火箭已完成第一阶段测试,发射神舟八号的火箭已开始装配。发射场、着陆场和测控通信系统准备工作也在全面推进。

  据发言人介绍,空间交会对接技术是载人航天工程持续发展必须突破和掌握的基本技术。在今年完成首次空间交会对接试验后,还将于明年发射神舟九号和神舟十号飞船,实现载人空间交会对接,并开展有人参与的空间实验室相关科学实验活动。中国的空间实验室采用两舱结构,分别为实验舱和资源舱。实验舱可保证舱压、温湿度、气体成分等航天员生存条件,可用于航天员驻留期间在轨工作和生活,密封的后锥段安装再生生保等设备。

  目前,针对空间交会对接任务的航天员训练工作正在全面展开,新选拔的两名女航天员也参加了训练。

  ◆看点  空间交会对接难度很大

  建设实现空间站的关键技术是“空间交会对接”。两个或两个以上的航天器通过轨道参数的协调,在同一时间到达太空同一位置的过程称为交会。对接是在交会的基础上,通过专门的对接机构将两个航天器连接成一个整体。

  空间交会对接技术难度很大,因为空间实验室体积都比较大,发射空间实验室的时候是不装人的,人是后来通过航天飞机或者飞船送上去的。人要进入到空间实验室,航天飞机或飞船就必须和空间实验室对接起来。由于在太空中的空间实验室和航天飞机都是高速运行的,时速达到28000公里以上,在对接过程中,如果计算不准,就可能发生飞船相撞事故。

  ◆链接      “天宫一号”

  “天宫一号”重约8.5吨,分为支援舱和实验舱两个舱,搭乘的载荷比神舟系列飞船大大提高。“天宫一号”有一个对接接口,可以与一艘飞船对接。“天宫一号”将保障航天员在轨短期驻留期间的工作和生活,初步建立能够短期载人、长期无人独立可靠运行的空间试验平台。根据中国载人航天工程总装备部此前透露的信息,中国将争取在2020年建成长期有人照料的空间站。按照从无人对接到有人对接的计划,神舟八号将是无人飞行任务,如果顺利,神舟九号、十号将搭载航天员。                (本报综合)