央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江 苏 盐 城: 铁军精神的奇迹

发布时间:2011年03月03日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

【红色足迹】

  1941年,抗日战争进入极为艰苦的阶段。皖南事变后,中共中央发布命令重建新四军军部。重建地,就选在江苏盐城泰山庙。江苏盐城新四军纪念馆是全国唯一的专业性新四军纪念馆。

  【寻访感悟】

  当我们参观好新四军纪念馆,再来到盐城市中心瞻仰新四军铜马塑像时,心中的崇敬之情达到顶点:一位年轻英武的新四军战士,身背大刀,手握缰绳,骑在高扬前蹄的战马背上昂首前进,象征新四军东进,开辟华中敌后抗日根据地……

  70多年前,新四军军部在这里重建,发动和领导大江南北的人民开展敌后抗日战争。70年后的今天,铁军依然屹立,红旗依旧飞扬。

  作为盐城这座英雄城市的标志、铁军精神的象征,俗称“大铜马”的新四军军部纪念塔建成后,一直放置于盐城市区建军路和解放路的十字路口中心交通岛,那里曾是盐城市民心目中老城区的中心坐标点。

  如今,随着盐城开通苏北第一条快速公交线路,为适应城市发展,市政府对铜马塑像进行异地迁移保护。新的铜马塑像矗立在原东南方建军广场,也使得我们可以更加近距离地瞻仰它,欣赏新四军将士的英姿,感受非凡的铁军精神。

  12岁就参加新四军的79岁老人朱根兴,经常在“大铜马”前一站就是许久。他说,看着“大铜马”,就像看到昔日在一起浴血奋战的战友,“我常想,如果他们能看到现在这样的繁荣景象,不知会有多高兴……”

  (寻访大学生:仇云鹏等)