央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法甲上演“五国演义”

发布时间:2011年03月03日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社巴黎3月1日电 

  五支球队、4分差距――虽然法甲联赛已经赛程过半,但积分榜的榜首依然是一片混沌。

  在经历了前几年里昂一枝独秀和马赛、波尔多双雄并立的局面之后,法甲正陷入前所未有的混战。里昂能否上演“王者归来”,马赛是否续写辉煌,巴黎圣日耳曼可会脱颖而出,里尔、雷恩还能坚持多久?或许只有随着比赛的继续进行,才能见出分晓。

  在2月27日的法甲联赛中,主场作战的里尔队被里昂队以1比1逼平,虽然凭借净胜球的优势勉强守住了积分榜头名,但与第二和第三名的差距正在不断缩小。本赛季里尔曾在积分榜上一枝独秀,首先应该归功于球队凌厉的锋线。不过在最近7场各类比赛中,该队仅收获一场胜利,在欧罗巴联赛32强淘汰赛中,他们也被淘汰出局。一些人由此认为,里尔状态起伏不定,即使在联赛中一朝得势,但终究算不得一支强队。但也有分析人士认为,不用参加任何欧洲大赛为球队提供了充分的休息时间,这反而成了他们争夺联赛冠军的最大优势。

  与里尔队相比,排名第二的雷恩队也是一支算不上“豪门”的球队,虽然进球数少得可怜,但凭借固若金汤的防守,球队仍然爬到了坐二望一的位置。除了超强的防守能力,雷恩还有一项“特异功能”,就是在主场总能祭出优异的表现,如今,他们已经创下主场七连胜的纪录。不过,3月份对于雷恩将是一个关键的月份,球队将客场挑战实力不俗的蒙彼利埃队和“七冠王”里昂队,并要在家门口迎来去年的联赛卫冕冠军马赛队,几场硬仗过后,雷恩队能否继续跻身第一军团,值得人们关注。

  在经历了去年提前两轮夺冠的风光后,目前暂列第三的马赛队承受了巨大的压力。在未来的几场比赛中,他们要在主场接受巴黎圣日耳曼和里尔队的挑战,客场与雷恩队一决高下。3月中旬,德尚和弟子们还将远赴英伦,与欧冠联赛的夺冠热门曼联队争夺晋级资格,这些都是对队员们体力的严峻挑战,而主力雷米和姆比亚等人的伤势无疑为球队的联赛前景蒙上了一层阴影。

  马赛队的老对头巴黎圣日耳曼队则在蠢蠢欲动。与雷恩队相反,这支球队擅长客场作战。不过它的弱点也十分明显,除了锋线疲软,球队还要参加欧罗巴联赛和法国杯的淘汰赛,如何合理分配体力、让联赛成绩不至受到影响,应该是俱乐部高层和教练组目前优先考虑的问题。

  第一集团的最后一名归属“七冠王”里昂队。利桑德罗、古尔库夫和洛里斯……球队拥有法甲最令人羡慕的豪华阵容,而队员们坚持不懈的精神往往能令球队绝地重生。在欧冠联赛1/8决赛第一回合的较量中,里昂队在先失一球的情况下艰难扳平,为晋级下一轮比赛保留了一线生机。不过辉煌的历史也意味着巨大的压力,正如法国媒体所说,在经历了前两个惨淡的赛季后,主教练皮埃尔不能连续第三年交出“白卷”了。