央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

琥珀收藏渐受青睐 琥珀走私入境案呈多发趋势

发布时间:2011年03月03日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者蔡岩红

  《法制日报》记者今天从昆明海关获悉,该关所属腾冲海关缉私分局近日从一名旅客随身携带的纸箱中查获涉嫌走私入境的琥珀制品11.55千克。这已是该局连续查获的第3起类似案件。

  据昆明海关介绍,近年来,随着国内宝石收藏的多元化,一些藏家开始青睐琥珀收藏,琥珀市场也开始逐渐升温。近期,腾冲海关缉私警在市场调研时却发现,当地珠宝交易市场中一些商家出售来自境外的琥珀制品,但在口岸却没有相关的报关记录。这种反常的情况引起缉私民警的高度关注。目前,琥珀毛料的进口关税为3%,增值税17%;加工过的琥珀矿石或成品关税为25%,增值税17%。如果偷逃了这些税收,其走私利润不小。缉私警判断这些进口琥珀背后,可能潜藏着巨大走私风险。

  为此,根据前期的风险分析和情况摸排,缉私警有针对性地加强了对琥珀走私案件的查缉。截至目前,该局共查获走私琥珀进口案件3起,缴获走私进口的琥珀毛料、琥珀制品约20千克,案值约14万元。经相关部门鉴定,这些琥珀价值为33.5万元。

  本报昆明3月2日电