央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大运小主人巧绘“五色花”

发布时间:2011年03月03日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 姚卓文)由市教育局和深圳特区报联合举办的全市教育系统“迎大运UU五色花活动”将于3月10日启动。昨日,记者在该活动动员大会上获悉,整个活动期间,将举办“金点子”、“绿服务”、“蓝天使”、“橙活力”、“红志愿”5个不同类型的活动,旨在让全市学生行动起来,当好大运小主人,向世界展现特区学生的风采。

  据记者了解,此次“UU五色花活动”以“青春大运、文明城市、活力校园”为主题,通过打造展示学生才能的活动平台,组织更多的学生开展迎大运、看大运、画大运、写大运、说大运等系列活动。学生参加完任何一个单项将获得大运“单色花”一枚,获得五枚不同的“单色花”即可换取一枚“五色花”纪念奖章。启动仪式已定于3月10日在市民中心南广场举行。

  征集大运“金点子”

  “金点子”活动将以金点子大赛为主打,全市学生们可以发挥创意、结合实际提出各式各样的金点子,金点子可以是一句话、一条建议、一个方案或是小设计、小革新、小改造、小发明。每月收集到的金点子将挑选出100个作为“优秀金点子”,直到6月30日征集截止后,再从每月评选出的优秀金点子中再评选出100个“最佳金点子”。

  除了极具创意的“金点子”大赛之外,“金点子”活动计划还将举办校园大运知识竞赛、“我为大运添姿彩”中小学生手抄报、书画、摄影比赛和幼儿主题绘画、亲子手抄报比赛。知识竞赛经过网络初赛、书面复赛后,将在6月举行电视决赛。

  让学生与大运“零距离”

  在“红志愿”活动中,面向深圳大中小学生,成立校园小志愿团,协助大学生志愿者为大运会做好力所能及的服务,其中小记者志愿服务将会让学生们与大运零距离。

  主办方将组织深圳市学生记者开展一系列社会实践活动,包括采访体育名人、走进大运会场馆、采访后勤保障及义工,参与一系列大运会预热赛事的报道,报道各个校园、社区中与大运会有关的活动及故事。

  除此之外,“红志愿”活动还将开展“百万师生讲外语”、“红马甲”校园志愿者团队等,让学生体验服务大运的快乐。

  “绿服务”、“蓝天使”、“橙活力”各有特色精彩纷呈

  “绿服务”活动为进一步提升学生的环保意识,形成良好的卫生习惯,开展校园环境整治、节水环保实践等活动。“蓝天使”则以文明礼仪为重点内容,提高学生的国际礼仪素养与国际交往能力,做一名合格的小东道主,营造人人关心大运、支持大运、奉献大运的良好氛围。“橙活力”自然离不开体育活动,除了举办深圳市学生田径运动会和十一个单项运动赛事外,还有别具生面的“2011米”跑操活动等丰富多彩的“迎大运”课外体育活动。这些活动都各有特色、精彩纷呈。