央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赖清德与议会开战 民进党台南市完全执政梦碎

发布时间:2011年03月03日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因建设工程款争议,台南市政府与议会对立。市长赖清德(左)表示议员要工程款,越权造成浪费。市议员吴健保(右)则表示,市长如此说法,无异是向议员开战。图片来源:台湾《联合报》 

  中国台湾网3月3日消息 据台湾《联合报》报道,台南市政府与议会关系紧张,市府总预算迟迟无法审查,市长赖清德昨天(2日)火力全开,抨击大台南问政监督联盟要求编列每名议员1200万(新台币,下同)到1500万元建设工程款,会扩大城乡差距造成浪费,不符相关规定。

  据报道,由被国民党开除党籍和无党籍台南市议员共26人组成的台南市议会大台南问政监督联盟总召集人、无党籍市议员吴健保回应表示,赖清德编了58亿元的经费要落实政见,要求议会通过,但议员只要求小小的工程建议权,都不愿同意,太不合理了。他认为,赖清德如此的动作,无异是向议员开战。

  据报指出,台南市本届议员选举共57席,国民党13席、民进党27席、无党籍17席、赖清德和民进党认为议会席次“实质”过半,一度喊出台南市政府及议会可完全执政。但正副议长选举结束后,国民党、民进党都开除违纪议员党籍,国民党从13席变成3席,民进党从27席减为24席,无党籍增为30席,以吴健保为首的大台南问政监督联盟在议会中举足轻重,台南市府与议会的关系因此变得紧绷。(中国台湾网 吴斌)