央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛海关税收突破千亿大关

发布时间:2011年03月03日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 白

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □白 晓 张军朴 报道

  本报青岛3月2日讯 记者今天从青岛海关获悉,2010年,青岛海关全年税收入库1103.9亿元,首次突破千亿元大关。其中关税101.15亿元、进口环节税1002.76亿元,同比分别增长43.3%和35.4%,入库额列全国海关第三位。至此,青岛海关税收已连续12年保持增长态势,尤其是“十一五”期间的5年,年均增长率高达30%。

  据介绍,我省外贸经济回升向好趋势不断巩固,外贸进出口超预期增长,为海关税收提供了稳定的税源保证。2010年,山东省进出口总值达1889.51亿美元,较2009年增长36%,较2008年增长19.5%,已经超过金融危机前水平。其中,作为主要税源的一般贸易进口值达到789.6亿美元,同比增长49%,直接扩大了海关税基,为税收增长奠定了良好基础。同时,国际市场大宗商品价格上涨和主要税源商品进口量大增也直接拉动了海关税收增长。为确保海关税收的财政和经济调节作用落实到位,青岛海关以提高征管质量为主线,以确保应收尽收为目标,优化综合治税模式,发挥综合治税效能。2010年,审价补税11.1亿元,归类补税9120万元;在全国海关历次减免税、征管、原产地抽样考核中始终保持“零差错”,价格水平也始终保持在合理区间。