央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全省电话用户突破500万户 普及率进入全国前十名

发布时间:2011年03月03日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 3月2日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,截至到2011年1月底,全省电话用户总数突破500万户,达到508.4万户,电话普及率达到89.9部/百人,进入全国前十名。这是全省通信业发展史上一个新的里程碑,标志着全省通信业发展迈上了一个新台阶。

  据省通讯管理局负责人介绍,改革开放以来特别是近十年来,我省电信业呈现出了加速发展的良好态势,电话用户快速增长,电话普及率大幅提高,通信能力显著增强,服务水平明显提升。2000年全省电话用户只有56.9万户,电话普及率仅有11.65部/百人,2002年3月,全省电话用户总数突破100万户;2004年8月,全省电话用户总数突破200万户;2007年1月,全省电话用户总数突破300万户;2009年8月,全省电话用户总数突破400万户。到今年1月电话用户突破500万,达到508.4万户,固定互联网用户达到36.2万户,移动互联网达到259.8万户。全省光缆线路总长度达到7万公里。全省实现行政村村村通电话,92.1%的自然村通电话,62%的行政村通互联网,85.5%的乡镇通宽带。国际电信业务可以连通世界200多个国家和地区,移动电话可以漫游世界120多个国家和地区。一个覆盖全省、连通世界、技术先进、业务多样化的现代通信网已基本建成,可以提供从语音到数据,从文字到图像,从有线到无线,从窄带到宽带,从本地到长途的综合信息服务,基本适应了全省经济社会发展和信息化建设的需要。(作者:赵静)