央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有人罚球队没人管裁判? CBA重金上诉新规遭质疑

发布时间:2011年03月03日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天,中国篮协开出罚单,对上海队进行处罚。上海队主帅邓华德和外援哈里斯因行为过激被各停赛1场,并分别被罚款两万和1万元。“反正也改变不了结果,我们只能接受处罚,不准备上诉。”上海队新闻发言人张弛在接受记者采访时说。

  上海队不上诉,因为他们知道上诉也没有用。本赛季,中国篮协对上诉作出了新规定。新规定不仅对上诉的实效作了严格限制,还大幅度提高了申诉保证金,如果申诉没有成功,保证金将不予退还。邓华德和哈里斯在同福建队比赛时的过激表现,源于他们对当值裁判的不满。上海队本想在比赛结束后提出上诉,但考虑到成本和可以预见的结果,最终还是选择了放弃。

  其实,上海队的做法也代表了很多俱乐部对篮协这项规定的态度。“现在肯定不会有多少人申诉了,本来申诉就很难改变结果,现在又加上那么多保证金。”某俱乐部老总在接受采访时表示。中国篮协出台此项规定的初衷,是为了给裁判减压,避免激化矛盾。现在看来,却多少有些事与愿违,甚至有“护犊子”之嫌。该老总直言不讳:“这样的规定,肯定会让一些裁判在胡吹乱罚时减少了顾虑,反而助长了不良风气。”

  上海队同福建队的比赛,裁判的吹罚让客队上海队的教练和队员十分不满,但是,和往常一样,中国篮协只对有过激行为的邓华德和海尔斯作出了处罚决定,而当值裁判是否受到调查或处罚,外界不得而知。

  其实,中国篮协并非不重视裁判问题。据记者了解,由于CBA常规赛已近尾声,季后赛席位的争夺已经进入白热化,中国篮协前不久曾召集联赛部分骨干裁判开会,强调最后阶段裁判工作的重要性。但从一些比赛来看,效果并不明显。“现在的裁判是‘两头通吃’。”某业内人士说,“一头是吃俱乐部,这大家都清楚。另一头是吃篮协,因为CBA的裁判就那么多,篮协还不能不用这些裁判。”

  本报北京3月2日电