央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

戴姆勒与比亚迪合资公司获批

发布时间:2011年03月03日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以电动车为媒,比亚迪、戴姆勒成功“闪婚”。图为模特正展示比亚迪新车。  深圳特区报记者  程海昆 摄

  深圳特区报讯(记者 吴德群)由戴姆勒集团与比亚迪股份有限公司以50∶50比例注资的合资公司――深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司,昨天正式通过政府机构审核,获得深圳市场监督管理局颁发的营业执照。该消息一出,立即在市场上获得追捧,香港市场上的比亚迪股价大幅上涨9.18%。

  比亚迪 戴姆勒新技术有限公司总部设在深圳,合资公司开发的新一代电动汽车,将结合戴姆勒在电动汽车结构和安全领域的专有技术,以及比亚迪的汽车电池和驱动技术。戴姆勒和比亚迪将以双方共同创立及拥有的品牌,将新一代电动汽车推向市场。戴姆勒股份公司董事长蔡澈说,双方签署合约仅数月后便顺利获得了营业执照,这是进一步深化合作的良好开端,加快了双方在中国市场推出全新电动车产品的步伐。

  在积极获取营业执照的同时,深圳比亚迪戴姆勒新技术公司早已开始了新产品的开发。据比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福透露,在比亚迪与戴姆勒合资公司的深圳研发中心里,中德双方的工程师、设计师以及其他专家团队已开始紧密合作,随后双方还会投入更多人员,以期发挥双方优势,共同打造全新的电动车品牌。

  事实上,双方合作已经小有成就。前不久,德国戴姆勒公司与深圳比亚迪联合制造的首款电动汽车外形首次曝光。据比亚迪内部人士透露,其实在去年12月初,比亚迪和戴姆勒的联合设计团队已经为两公司合作开发的这首款全电动车确定了外形设计,并将设计方案交给工程团队以完成轿车的研发。

  据透露,比亚迪与戴姆勒成立的合资公司目前已基本确认将奔驰B200车型作为其前期研发的样车。目前约20位左右的戴姆勒工程师在比亚迪上班,新项目在比亚迪内部代号为“高尔夫”,高尔夫英文名称“GOLF”,其中G(Green)代表绿色,O(Oxygen)代表氧气,L(Light)代表阳光,F(Friendship)代表友谊,寓意是比亚迪的新能源战略及与戴姆勒的友谊。

  在电动技术层面,专家认为相对于平台技术,动力系统方面已无太多疑问,目前已投入使用的E6的动力系统将被移植到新车之上。这套动力系统的驱动电池及启动电池源自比亚迪自产的ET-POWER铁电池。

  据知情人士透露,比亚迪和戴姆勒打算最迟于2012年底前完成这款电动车的研发,2013年起在中国向个人消费者出售。