央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

战友文工团团长刘斌:晚会伤害舞台艺术

发布时间:2011年03月03日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我当“腕儿”的时候,我感谢电视台;我当了团长以后,我恨电视台。为什么?

  各个电视台做晚会,这是多样性文艺需求的体现,是电视台在拉广告、提升收视率,这些无可厚非;国家有重大庆典,搞晚会也可以理解。但这么多年来,晚会已经成了各个电视台的常规节目。这种做法基本上把舞台艺术打垮了,对舞台艺术的伤害是摧毁性的。现在观众一想到舞台艺术,首先想到的是晚会。而晚会实际上是“一次性”的、名演员的快餐式组合。各大晚会里面有多少节目能保留?其次,晚会的投入从几十万元到上千万、上亿元,但院团创作一台剧目才多少钱?观众能在晚会上看到这些演员,谁还进剧场看?这些演员多跑去参加晚会,谁还坚守艺术创作?