央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清洁能源呼唤特高压 加大调峰电源建设

发布时间:2011年03月03日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  气候变化问题作为人类社会可持续发展面临的重大挑战,日益受到国际社会的密切关注,发展清洁能源已经成为世界范围内应对气候变化的共同选择。我国正处于工业化、城镇化加速发展时期,能源消费需求继续保持旺盛增长,碳减排形势十分严峻。大力发展清洁能源,是我国保障能源供应安全、应对气候变化、实现未来可持续发展的必由之路,迫在眉睫。

  受能源资源禀赋影响,我国能源消费以煤为主,清洁能源占一次能源消费的比重较低。有关研究表明,要实现2020年非化石能源占一次能源消费总量比重达到15%的目标,水电装机容量应达到3~3.5亿千瓦,核电装机容量应达到8000万千瓦左右,风电装机容量应达到1.5亿千瓦左右,太阳能发电装机应达到2000万千瓦左右。

  我国西部、北部地区的清洁能源基地与中东部负荷中心地区的距离一般为800~3000公里,依靠现有输电技术很难满足能源资源大规模、远距离输送需求,会限制清洁能源的规模化发展,无法实现我国应对气候变化的国际承诺,满足经济社会可持续发展。建设特高压电网,加强区域互联,扩大消纳范围,是促进清洁能源规模化发展、实现我国应对气候变化国际承诺的重要途径。

  加快建设特高压电网,将极大促进清洁能源的开发与利用,实现电源结构的优化调整。通过特高压跨区联网、构建“三华”同步电网以及加大调峰电源建设,可以大幅增加清洁能源的消纳能力。

  特高压试验示范工程取得了巨大成功,实践表明,发展特高压技术可行,现已具备全面加快推广应用的条件。急需将建设特高压上升为国家发展战略,将特高压发展纳入国家“十二五”发展规划,实现将西部、北部地区丰富的能源资源大规模输送到中东部地区,促进清洁能源的加快开发和充分利用,推动我国电力发展方式转变,以电力工业的可持续发展支撑经济社会的可持续发展。