央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马英九:征收奢侈税 专为打击投机而不是投资

发布时间:2011年03月03日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月3日电 据“中央社”报道,台当局“财政部”提出“特种货物与劳务销售税条例(草案)”,外界简称“奢侈税”,马英九2日就此表示,立法目的就是要打击投机,而不是打击投资,行政部门必须严谨规划。

  国民党2日下午举行中常会,与会者转述指出,多名中常委关切“奢侈税”议题。身兼中常委的“行政院经济建设委员会主任委员”刘忆如认为,“奢侈”应清楚定义,她个人倾向课“交易税”而非“奢侈税”,就好比证券交易税,是针对交易所得课税,如何避免伤及无辜,未来在立法过程应加以避免。

  刘忆如强调,立法目的不是要打击投资,她举例,一个家庭买了600万元(新台币,下同)的房子,但因小孩就学问题,决定换屋,又去买了1000万的房子,后来因特殊情况,无法负担,最后卖掉了1000万的房子,却得平白缴交150万元税金,“这其实不合理,希望能在未来执行规划中加以避免”。

  中常委邱毅表示,目前各界对奢侈税多持肯定立场,他希望“立法院”这会期一定要通过立法,不过规划过程必须谨慎,要能真正打击投机,而不要压抑到正常的投资,法案内容必须周延,特别提醒立法、行政部门推动时程应留意。

  马英九表示,这项立法全名应该叫做“特别销售税”。他希望相关部门明确说明,立法目的是在打击投机,而不是打击投资,在执行方面,指示行政部门必须严谨规划。