央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美第二艘新一代航母开建

发布时间:2011年03月03日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美第二艘新一代航母开建

  计划2020年交付海军,将取代企业级、尼米兹级航母

福特级航母CVN-79想象图。

  据《新京报》报道

  当地时间2月25日,诺斯罗普 格鲁曼公司所属的纽波特纽斯船厂一块巨大的钢板前挤满了人,其中不少是美国海军高级军官。他们目睹了这块钢板被切割的过程,这标志着美国海军第二艘福特级核动力航母CVN-79正式开始建造。

  举行钢板切割仪式

  按照传统,在建造新军舰之前都要举行钢板切割仪式。25日,纽波特纽斯船厂造船专家维尼 卡尼亚亲自启动机器,一块2.5英寸厚的钢板被一分为二,这块钢板将用来建造代号为CVN-79的新型航母。

  美国媒体报道称,钢板切割仪式对CVN-79来说具有里程碑式的意义,这标志着美国第二艘福特级航母的建造工作正式开始,预计CVN-79将在2020年正式交付海军服役。

  新航母面临夭折危险

  五角大楼一直为新航母建设拨款而奔走。美国2011财政年度的国防预算约为5490亿美元,其中230亿美元已经交付五角大楼。迄今为止,纽波特纽斯船厂已经收到10亿美元航母建造专项拨款。此外,纽波特纽斯船厂还急需9000万美元用于建造航母,不过目前这笔钱还没有被列入国防预算。

  美国国会将在3月初审议新一年的国防预算,纽波特纽斯船厂经理马特 穆赫林表示,一旦国会从中作梗,CVN-79的建造计划可能面临夭折的窘境。“如果国会不通过议案,将会影响我们的正常施工。”穆赫林说,“我们不希望因为国会的拖沓而让美国新型航母的建造进度拖延。”不过美国海军航母项目执行主任米歇尔 麦克马洪少将认为,五角大楼采取的持续解决方案可以让CVN-79项目继续进行下去。

  福特号2015年交付军方

  据美国媒体报道,正在建造的CVN-79是新一级福特级核动力航母中的第2艘,建成后将取代现役的企业级和尼米兹级航母。福特级航母未来将成为美海军海上打击的中心力量,该级航母首舰福特号(CVN-78)目前正在纽波特纽斯船厂建造,计划2015年9月交付美国海军,总投资超过100亿美元。

  福特级航母与尼米兹级航母的船体造型保持一致,但与尼米兹级航母相比,福特级航母的技术更加先进。预计这一级的航母服役期可以长达50年,总体运营成本将节省50亿美元。

  美11艘航母

  均为核动力

  新闻背景

  美11艘航母

  均为核动力

  另有一艘训练航母

  美国海军共有11艘现役航母,分别是企业号、尼米兹号、艾森豪威尔号、卡尔文森号、罗斯福号、林肯号、华盛顿号、斯坦尼斯号、里根号、杜鲁门号和布什号。此外,美国海军还有1艘训练航母肯尼迪号。

  在所有的航母中,除企业号属于企业级之外,其余的航母都属于尼米兹级,这11艘航母均为核动力航母。尼米兹级是目前世界上排水量最大,载机最多,现代化程度最高的航空母舰,也是继企业级核航母之后的美国第二代核动力航空母舰。

  据美国媒体报道,在和平时期,每艘航母有一个包括训练、执勤和休整三部分组成的运作周期,整个周期时长为18个月。因此,在正常情况下,现役的航母中,有三分之一会在世界各地执勤或执行作战任务;三分之一进行日常海上训练;另外的三分之一在母港内休整或进厂维修保养。

  在战时,航母的训练、休整和维修周期会相应调整,能执行作战任务的航空母舰将比平时增加最多一倍左右。