央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

承租人可以 随意解除租赁合同吗?

发布时间:2011年03月03日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  承租人可以

  随意解除租赁合同吗?

本报记者 郭广丰

  通讯员 宁志刚

  房管家经纪人赵先生前日接待了两位客户范女士和林先生。范女士说,我与林先生签了一年的《租赁合同》,才住了1个多月,现在他说不租了,想要回押金,还不想赔偿违约金,请问这样合理吗?

  林先生说自己也有苦衷,这套房子不适合自己居住。据林先生介绍说,自己租赁房子的时候,房主范女士说房子设施全,暖气好。当时双方还约定,如果双方任何一方违约,要根据情况交违约金。当时房租交了3个月,每月1000元,还交了1000元押金。可住进去这一个多月时间, 房子的温度只有18摄氏度,虽然达到标准温度,但舒适度不够。自己是某报社编辑,工作性质决定每月只上几天班,其余时间在家里上网搜集材料,与读者交流,写写稿子,特别在意居室的温度。现在的室温离房主口头说的很暖和有一定差距。自己现在想退房,1000元押金能退吗?

  赵先生说,在房屋租赁期间,出租人有下列行为之一的,承租人可以解除合同:一是未按时交付房屋,经承租人催告后仍未在合理期限内交付的;二是交付的房屋不符合《租赁合同》约定,致使承租人不能实现居住;三是已交付的房屋存在缺陷,危及承租人安全的。

  赵先生说,范女士和林先生解决问题的焦点是双方是如何签订《租赁合同》的。如果《租赁合同》对室内暖气有约定而未达到要求,那么林先生有权退房并要回押金。如果《租赁合同》没有约定,房子还没别的问题,林先生属于单方面违约,可以解除《租赁合同》,但需赔偿违约金。由于双方签订的《租赁合同》对室内暖气温度没有约定,但考虑到林先生的实际情况,范女士答应双方协商解决。

  另有一位严女士介绍说,她在2010年10月租赁了一套商铺,当时一下签订了5年的《租赁合同》,房租每月5000元,按年交。就在签订合同的当日,严女士交付了房租63000元,其中的3000元为保证金。

  今年2月初,严女士资金出现了问题,实在难以经营,要求解除《租赁合同》,双方签订的《租赁合同》中明确,若承租方提前解除合同,出租方不予退还保证金。但《租赁合同》中没有约定承租方提前解除合同的违约责任。房管家经纪人赵先生指出,3000元保证金房主不必退还。理由是因房客提前退租,导致房子要重新招租,会出现空置,这个损失应该由违约方适当承担。

  赵先生说,不少人认识上有一个误区,以为承租人租了别人的房子后不想租了,只要通知房东解除《租赁合同》就行。其实合同是很严肃的事情,除非《租赁合同》本身约定了哪些情况下可以解除合同,否则,承租人必须按照《租赁合同》约定的租赁期限租赁该房屋。

  此外,需要注意的是,如果《租赁合同》没有约定期限或者约定不清,甚至根本没有签订书面的《租赁合同》,同时又没有其他证据能证明双方曾经约定房屋租赁期限的,那么如果发生纠纷,一般会被当做不定期租赁来处理。按规定,不定期《租赁合同》,出租人和承租人任何一方都可以随时解除,但出租人解除合同应当提前通知承租人。