央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

居民嫌路面太高担心雨水倒灌 施工方称设计不合理

发布时间:2011年03月03日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

因居民有意见,路面上的沥青只铺了一部分。

  广西新闻网记者 徐冰 文/图

  眼下,南宁市良庆区银沙市场小区前的一条市政道路正进行改造,由于新修的路面高过了旁边居民家的门槛,居民担心排水不畅、雨水倒灌。良庆区城管局人员表示,会尽快进行整改,以解决问题。

  居民嫌路面太高

  良庆区银沙市场小区二街前有一条200多米长的水泥路,已使用10年时间。今年2月28日,市政施工队来到这里,要对路面重新铺设沥青,这本是件好事,却遭到一些居民的反对,施工队被迫停工。3月1日上午,施工队再次来到现场,居民仍然不允许他们开工。无奈之下,施工队只好先去铺设另一头的路面。

  据了解,不同意铺设新路的,是街道东段35号到49号的30多户居民,原因是新铺设的道路高过了他们家的门槛。居民李先生说:“他们直接在旧路上铺设一层厚厚的沥青,这样一来,下雨时雨水就会倒灌进来,我们家就变成了排水沟。”

  居民们说,要重新修路也可以,但不能这样简单地加高。他们提出了两个方案,一是把原先的旧路挖掉再修,二是把每户居民家的门口一起垫高,“不这样的话,我们宁愿使用以前的旧路”。

  道路已是二次动工

  3月1日下午2时,记者在银沙市场小区看到,这条道路10多米宽,地势最高的地方是路边的人行道,比路面高出10多厘米,也比居民家高一些。在道路西段,有一支施工队正在忙绿,东段则已经停工,沥青只铺设了一小部分。

  有居民说,这条道路已经是第二次动工,“第一次是去年9月,修了人行道,结果修得比我们的门槛还高出不少,完全堵住了向街边下水道排水的通道”。居民廖先生说,人行道修好后不久,就给他们带来了麻烦,“冬天雨水不多,但一下雨,水就漫到了我家”。

  在路边墙上,有一份良庆区城市管理局去年张贴的公示。公示称,此处施工是市政道路改造,内容包括人行道铺砖、机动车道铺沥青路面等,施工时间是从去年9月30日到10月25日。据了解,在修好人行道后,施工就停止了。

  记者看到,人行道上被挖出了几条沟。居民们说,这是下雨时用来排水的水渠,“虽然样子难看,但也是没有办法的办法”。据了解,该小区附近地势较低,去年6月发生过严重的内涝。居民担心,如果排水不畅,今后的内涝可能会更严重。