央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《借枪》被赞比《潜伏》精彩 四卫视为"第一枪"宁删广告

发布时间:2011年03月03日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《借枪》被赞比《潜伏》精彩

  今晚,张嘉译、罗海琼等主演的谍战剧《借枪》将在东方卫视、北京卫视、浙江卫视和天津卫视同步播出。为了拼人气,各家卫视出尽奇招。记者昨天获悉,东方卫视和浙江卫视不约而同地选择了删广告抢播,即把《新闻联播》结束后的几分钟广告删除,以直接切入片头的方式播出,来抢着打响“第一枪”,而天津卫视更是在昨晚就抢先播出了根据30集电视剧剪辑的1小时“精华版”。(记者 朱美虹)

  《借枪》的合同中规定各卫视应在19点至22点黄金时段播出,但各卫视最早也只能在《新闻联播》结束后的19:30开播。通常,《新闻联播》结束后,各卫视会选择播一些节目预告篇、宣传片以及广告,而这个时段的广告往往是一天中最贵的。

  浙江卫视频道副总监麻宝洲称《借枪》比《潜伏》更精彩,所以越早和观众见面越好,“我们的法宝就是自减广告,让利近2000万元,从而准时在19:30第一时间与观众见面”。麻宝洲表示,以前热门剧同步播出的时候,发生过有些卫视撕毁合同提前抢播的闹剧,但此次自删广告的抢跑方式是完全合法的,“按照广电总局规定,19点到21点的黄金档期,广告时间不得超过正剧时间的20%,每家电视台基本上是把这个上限用足的,也就是广告时间至少会在20分钟左右,而浙江卫视这次决定把《借枪》的跟片广告限制在15分钟左右,一来一去收入少了近2000万元,这是实实在在地把资源拿出来回报观众”。浙江卫视还发出英雄帖,欢迎大家来“找茬”,只要发现在首播时段有其它卫视比浙江卫视播出早,并提供截屏图,那么浙江卫视就奖励一万元。

  无独有偶,东方卫视昨日也宣布将用这种方式来首播《借枪》。东方卫视黄金剧场负责人张先生告诉记者,删广告是为了观众着想,“几星期前我们就开始研讨这么做的利弊了。删广告对我们来说损失比较大,但观众不用看这么多广告,也可以提高他们对频道的忠诚度,权衡之下我们还是做出了决定”。记者获悉,东方卫视目前这样的编排计划是两天,之后如何播还未确定,“毕竟不能一拼收视就去减广告,之后可能会换一种方式吧”。

  此外,天津卫视则将30集的电视剧剪辑成了1小时的“精华版”,并在昨晚提前播出,这种抢播方式也极为罕见。记者从天津卫视处获悉,这几天将密切关注其它几家卫视《借枪》的播出情况,不排除会临时做出一些编排上的变动。而北京卫视也在昨晚播出了《借枪》和《风声传奇》两部剧的首播庆典,为新剧预热。