央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆男篮首夺常规赛冠军 季后赛形势迷雾渐散

发布时间:2011年03月03日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 吴 吉

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  用“曙光初现”来形容现在CBA的形势,一点也不为过。此前,季后赛出线形势还一片混乱,9支球队围绕5个剩余名额杀得昏天黑地。但2日第30 轮战罢,让人迷惘的黑暗渐渐散去,形势趋于明朗。而昨日一战,新疆队以108比102战胜东莞队后,更是让常规赛冠军的悬念提前揭晓。跟去年常规赛最后一轮还有生死大战的悬念相比,今年的季后赛名额已不算“难产”。

  前四几无悬念

  在此之前,新疆队、东莞队和广东队已经陆续将对手甩开,提前锁定了季后赛席位。2日晚,江苏队在一场焦点之战中战胜了八一队。这场胜利,为江苏队奠定了锁定前四名的基础。因为在最后4轮里,江苏队的对手大多是已经失去晋级希望的鱼腩队伍,比如天津队、佛山队等。这意味着,如无意外,江苏队很可能争抢到了季后赛的有利地形。如此一来,前四名中只剩下一个悬念――究竟东莞队和广东队,谁能抢到榜眼的宝座?本轮过后,东莞队只领先广东队一场胜利,老大哥随时有赶超的希望。这也让最后一轮两支兄弟球队之间的“德比”,变得更加吊人胃口。

  中游争夺惨烈

  在本轮之前,第五至第八名的4支球队呈现出“一锅粥”般的胶着。浙江、广厦、北京和八一队战绩同为15胜,因此一场比赛的胜负就可能仍让排名出现翻天覆地的变化。而2日,北京队和浙江队的狭路相逢,让这种鏖战的局面愈发复杂。最终,浙江队获胜,携手本轮赢球的广厦一起,看到了晋级季后赛的曙光,却将北京队逼到了死胡同里。目前,八一队和北京队同样踩在生死线上。但相比之下,八一队的情况要更安全一些。毕竟,他们剩下的对手分别是上海、山西和天津 (还有一轮轮空),基本上都是无欲无求的球队了。而北京队,不仅最后一轮轮空失去了主动权,接下来还要和同样为季后赛努力的广厦死磕,其前景如何,还真是有点悬。

  山东有望搅局

  随着上海队2日惨败给广东队,他们冲击季后赛的希望基本破灭。辽宁队虽然保有理论上晋级的可能,但“自己全胜,还要看人脸色”这样苛刻的条件,让他们也不敢奢望。这样,有可能对季后赛做出最后冲刺的,也只剩下山东和山西队。然而,尽管山西队在2日以1分险胜对手,让晋级的希望之火继续燃烧,但他们最后时刻异军突起的可能性也不大。在最后4轮里遭遇的都是广东、江苏、八一这样的强队,如此“魔鬼”的赛程,哪还容得了山西队翻身?因此,最可能搅局的球队,就剩下了山东队。

  本轮战罢,山东队与排名第八的八一队也仅仅相差1场胜利。所以,只要在剩下的比赛里保持强势,也保有着冲击季后赛的希望。对他们来说,最大的利好是八一队最后要面对1个主场3个客场的不利局面。而众所周知,八一队并不擅长客场作战。一旦八一队没能绷住这口气,山东队的机会就来了。不过,山东队自己的赛程也不轻松。东莞、浙江、广厦、辽宁,剩下的4个对手,哪个也不好对付。山东队要做的,也只能是“尽人事,听天命”。(深圳商报记者 吴 吉)