央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国打击侵权和假劣种子行动力度加大

发布时间:2011年03月03日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月2日,在甘肃省武威市凉州区的文化广场上,随着相关行政处罚决定书的宣布,30余吨侵犯品种权和假冒伪劣杂交玉米种子被全部销毁,总价值达到20万元。这是记者在农业部和甘肃省联合举行的全国打击侵犯品种权和制售假冒伪劣种子甘肃执法现场会上见证的一幕,此举标志着全国打击侵犯品种权和制售假冒伪劣种子专项行动正向纵深开展。

  种子寄托着农民一年劳作的希望,是农业丰收的根本。假冒伪劣种子伤天害理、危害极大,影响恶劣,必须严厉打击。据悉,自国务院开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动以来,全国农业部门把打击侵权假冒专项行动放在重要位置,扎实推进各项工作,行政执法已取得阶段性成果。共出动执法人员7.3万人次,检查种子企业3万余个次,整顿市场8500余个次,涉及品种4723个,捣毁制假窝点40个,查处案件830件,查获假种子925吨,移送司法机关46件,逮捕8人。查处70件侵犯品种权案件,涉案种子达100万公斤,案值达800余万元。与此同时,全国公安机关破获制售假种子犯罪案件54起,涉及各类假种子136万余公斤。全国上下联动、共同打击侵犯品种权和制售假冒伪劣种子的行动正在向纵深挺进。