央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

休闲农业与乡村旅游年入账超过 1200亿

发布时间:2011年03月03日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伴随着工业化和城镇化进程的加快,我国休闲农业与乡村旅游快速发展。据不完全统计,全国休闲农业与乡村旅游年营业收入已超过1200亿元,带动1500万农民受益。

  这是记者3月1日从农业部和国家旅游局在浙江宁波联合召开的全国休闲农业与乡村旅游经验交流会上了解到的。据悉,截至2010年底,全国农家乐已超150万家,规模以上休闲农业园区超过1.8万家,全国年接待人数超过4亿人次。

  农业部副部长高鸿宾在会上强调,休闲农业与乡村旅游是具有市场需求、蕴藏巨大潜力的朝阳产业,要将发展休闲农业放到贯彻落实科学发展观、促进经济发展方式转变和促进工业化、城镇化、农业现代化同步推进的战略高度来认识。

  高鸿宾指出,要做好这项工作,必须处理好“五大关系”:正确处理政府引导与市场运作的关系、正确处理农民主体与社会参与的关系、正确处理设施完善与耕地保护的关系、正确处理经济效益与生态效益的关系、正确处理点上创建与面上推进的关系。他还就落实各项工作,提出了加强组织领导、加强协调配合、营造良好氛围等具体要求。

  近年来,各地围绕高、特、优、新、奇,努力打造休闲农业知名品牌。已发展形成江西婺源和广西罗平的油菜花节,北京大兴的西瓜节等一大批知名品牌。

  会议还公布了2010年全国休闲农业与乡村旅游示范县和示范点创建结果。