央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新车上牌忙 日均逾百辆

发布时间:2011年03月03日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年中山汽车市场继续保持上升势头。其中,乘用车上牌量达到39473辆,位居全省第五。                   赵宇飞 摄

  日前,广东省汽车流通协会公布了2010年各地区机动车交易数据。据了解,去年中山汽车市场继续保持上升势头。其中,乘用车上牌量达到39473辆,同比增长34.2%,仅次于广州、深圳、佛山和东莞,位居全省第五。

  在新车市场火爆的同时,全省二手车的交易增幅却出现一定范围的回落。除了深圳保持较高的增长率之外,东莞、佛山和中山地区的二手车交易量同比增长的幅度比2009年降低13个百分点以上。

  新车市场领跑二线城市

  记者从省汽车流通协会网站获悉,据统计,2010年全省乘用车新车上牌量累计约97.53万辆,较2009年同比增长42.6%,刷新了纪录。其中,广州、深圳两地的乘用车新车上牌量均超过了21万辆,劲增幅度都超过了40%,领跑全省。佛山、东莞分别以11万多辆和9万多辆的上牌量位居第三第四名。

  二线城市中,中山、惠州、汕头、江门四个城市的表现则延续了2009年的增长态势,乘用车上牌量都在3万辆以上,同比增长都在30%以上。其中,中山的上牌量逼近4万辆,同比增长为34.2%,位居全省第五,日均逾百辆新车上牌。而在省内二线城市中,中山的上牌量位居第一位。

  按照省汽车流通协会的分析,相继出台的系列政策促成销量增长。据了解,去年的有利政策包括购置税回升、汽车下乡延期、提高以旧换新补贴、车船税体系调整、购节能汽车补贴等。尤其是去年下半年,上学潮、结婚潮、毕业潮令不少年轻消费群体需求增大,而且各个品牌汽车促销优惠幅度加大也是吸引部分消费者购买的因素。

  二手车均价5年来最低

  与新车市场的火爆销量相比,2010年的广东二手车市场却遭遇了低潮。据统计,去年广东二手乘用车的交易量为41.16万辆,同比增长10.81%,增幅与2009年同期相当,交易金额为196.5亿元,同比增长1.93%,与2009年同比增长22.07%相比,下降幅度高达20个百分点。

  此外,二手车均价也从2009年的5.18万元下跌至4.77万元,下降幅度7.9%。二手车均价为近5年来广东省最低的平均价格。

  不过,从数据上看,中山二手车市场并不像广州等一线城市那样低迷。中山二手车交易量为1.85万辆,同比增长49.51%,仅次于深圳、广州、东莞、佛山之后,也是排在全省第五位。

  据分析,去年一系列事件和政策对二手车交易造成一定的影响。例如,去年广州“水浸车”事件,经媒体报道后,给二手车市场带来始料不及的负面影响。另外,珠三角地区从9月1日起,执行第四阶段国家机动车污染物排放标准,在珠三角范围内,机动车需达到国Ⅳ标准方能上牌。然而,大部分3年以上车龄的机动车无法达到“国IV标准”,这部分二手车占交易总量的60%以上。因此也在一定程度上影响了二手车市场。