央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

除了青春浪漫这次更写实

发布时间:2011年03月03日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

扮演毛泽东的王雷,外形条件十分好,浑身上下充满着知识分子的味道。

  朝气蓬勃的中国新生代偶像演员王雷、江铠同、潘之琳等在剧中分别扮演毛泽东、杨开慧及陶斯咏等角色。湖南第一师范的教室里,作为中宣部庆祝建党90年的重点献礼项目、由湖南广播电视台出品的二十集电视连续剧《风华正茂》正在热拍中。陈飞 摄

  “虽然最近有五部关于毛泽东的戏在同时拍摄,但是各有各的特点。我们不怕比较,也没有压力,我们的这部戏感情真挚,真挚的感情是能打动人的。”在接待了《建党伟业》《湘江北去》等之后,昨日,长沙又迎来了另一部讲述毛泽东题材的影片《风华正茂》。

  作为《恰同学少年》的续篇,《风华正茂》的导演为国内知名导演梦继,一批朝气蓬勃的中国新生代偶像演员王雷、江铠同、潘之琳等在剧中分别扮演毛泽东、杨开慧及陶斯咏等角色,刘佩琦、陶慧敏、尤勇、申军谊等一批中国实力派老戏骨也倾情加盟。

  该剧由湖南广播电视台出品,将作为中宣部庆祝建党90年的重点献礼项目,于7月(暂定)与观众见面。

  它比《恰同学少年》更写实

  昨日正式转场长沙的《风华正茂》剧组首先在湖南第一师范开始了搭景拍摄。和《恰同学少年》中谷智鑫版的毛泽东不同,这次由青年演员王雷扮演的毛泽东更显成熟。

  导演梦继表示,《风华正茂》除了沿袭“姐姐”《恰同学少年》青春浪漫的情怀外,在拍摄手法上也比《恰同学少年》更写实一些。

  编剧王青伟表示,《风华正茂》从内容上承接了《恰同学少年》,整个故事以1918年毛泽东从湖南第一师范毕业为起点,1921年到上海参加一大为结束,时间跨度为3年。“《风华正茂》讲述1918年毛泽东等一批怀有救国济民远大志向的青年从湖南一师毕业,由于湖南连年军阀混战,他们几乎都找不到工作,就连被老师和同学称为奇才的毛泽东也不例外。就在这群青年找不到出路时,杨昌济从北京的来信点燃了这群热血青年的希望,毛泽东与萧子升即刻率领首批新民学会成员二十余人奔赴北京,毛泽东在北大图书馆得到了图书管理员的工作,在思想上不断成长……”

  王青伟说,在创作剧本时,他特别着力描述了毛泽东、何叔衡、蔡和森、向警予、萧子升等一批有志青年在风华正茂的人生岁月,在中国前途命运的重要关口,如何胸怀天下,上下求索,探求中国革命之路的艰辛历程,真实地展现了毛泽东从一个无政府主义者逐渐成长成为一个马克思主义者的过程。

  王雷曾拒演《风华正茂》

  “你演的毛泽东和其他人演的毛泽东有什么不同?有没有压力?”自从接拍了《风华正茂》之后,无论走到哪里接受记者采访,这个问题都是王雷必答的。

  王雷说,“其实每个人心中都有一个毛主席,每个人塑造出来的味道也各有特色。现在《风华正茂》已经拍摄了一半了,我的感觉挺好的,演的时候有一种酣畅淋漓的感觉。我相信感情真挚的东西是能打动大家的心的,我不会让观众失望。”

  对于自己对戏中人物的把握,和自己要塑造出的风格,王雷说:“大家都说《恰同学少年》是红色青春偶像剧,什么是偶像剧?在中央戏剧学院上学的时候,老师从来没有教过我们偶像剧该怎么演,历史剧该怎么演。我觉得偶像应该是一种精神。当然,在戏中,浪漫的东西肯定是有的,但是我们的浪漫不像现在的年轻人一样,在海边散散步、谈谈恋爱,我们的浪漫是基于生活,走的是现实主义浪漫情怀的范儿。”

  王雷还爆料说,自己曾经拒演这部戏,“我的经纪人找到我演这部戏的时候,我最开始是抗拒的。演毛泽东是我的梦想,正因为是梦想,所以更加谨慎。后来打听到这部戏的制作平台是湖南卫视之后,我觉得‘这事靠谱’,才敢接。”

  据悉,在完成湖南第一师范的拍摄场景之后,《风华正茂》还将在靖港、岳麓山、杨开慧故居等地拍摄。本月底,该剧将杀青,进入后期制作阶段。