央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IPO预期激发转让升温 徽商银行再抛1.2亿股股权

发布时间:2011年03月03日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “拟于近期对外公开挂牌转让徽商银行1.2亿股股权,现对外进行招商。”昨天,安徽长江产权交易所发布招商公告。继去年四次挂牌转让股权后,今年徽商银行又在IPO预期下抛出股权转让“大单”。业内人士分析认为,不少城商行选择在上市即将重启的当下,大规模转让股权有利于进一步调整股东结构,为上市扫清最后障碍。

  徽商银行又抛大单

  招商公告显示,目前徽商银行排在前几位的股东分别是省信用担保集团、省能源集团、国元控股、省高速公路总公司和芜湖市建设投资有限公司。安徽长江产权交易所负责此次招商的叶经理昨天向记者表示,徽商银行1.2亿股股权的转让方为芜湖建投。“转让价暂时未确定,应该不会低于3.35元/股。 ”叶经理称。

  在IPO预期下,徽商银行股权转让比较频繁,仅在去年就多达四次。市场分析人士称,徽商银行股权的频繁转让,实际是为下一步的上市进行整合,将股权向理想的控股集团集中。比如,中静四海实业有限公司实际上是自然人持有徽商银行股权,对其中部分股权进行转让,将加速自然人股东的清理。

  IPO预期激发转让升温

  2010年9月,在财政部联合央行、银监会、证监会和保监会发布《关于规范金融企业内部职工持股的通知》后,第二轮城商行上市迎来破冰之机。据了解,截至目前已有超过20家地方商业银行抛出境内上市计划。

  “如果城商行上市闸门重新开启,徽商银行最有希望。”业内人士认为。徽商银行有关负责人也曾表示,该行正在为上市做准备,已完成上市的基本要求,如信息系统建设、采用新会计准则、内部控制能力建设、提升风险管理水平、理顺历史遗留的产权问题等。

  而在上市重启的预期下,城商行股权转让项目已成为产权市场的热点,业务规模迅速扩张。除徽商银行外,大连银行、乌鲁木齐市商业银行、广东发展银行等,均推出大宗银行股权交易。

  股权转让价格飙升

  “除了为上市扫清最后障碍外,借IPO预期抓紧套现的卖方也增多。 ”一位银行业内人士称,而城商行的上市,将给参股的上市公司带来不菲的潜在资产增值。

  可参考的数据是,丰原药业近期发布的业绩预告显示,2010年度,公司收到参股公司徽商银行现金红利367万元,加上去年的667万元,其最近两年收到徽商银行现金红利已逾千万,这几乎相当于该公司去年净利润的一半。

  分析历次徽商银行股权挂牌价可以发现,折合每股基本在3.3元~3.59元之间。而近日,大连银行的1070名自然人股东,拟以53052.74万元的价格转让所持有的该行2.81%的股权,转让价相当于每股4.6元。横向比较的话,徽商银行拟转让的股权挂牌价并不算太高,在市场上有一定的吸引力。

  但也有数据显示,从目前各产权交易所中小银行股权交易价格测算,市盈率水平普遍高于上市城商行。从这个角度看,目前城商行的股权转让价格已经偏高。(陈大名)